Чтения

Вечерний Страж

Вода: родник

«Меня, источник воды живой, оставили» (Иер. 2:13).

Пусть ни один современный исследователь Библии, избалованный доступностью воды в доме, не упускает из виду библейский смысл воды и ее духовное значение.

Хотя грунтовые воды могут пробиваться наружу как родники, найти их в пустынных равнинах было непросто (4 Цар. 2:19). После прохождения Красного моря Моисей столкнулся с проблемой нехватки воды для народа и скота. Но через несколько дней они пришли в Елим: «Там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах» (Исх. 15:27). Наверняка им было очень сложно двигаться дальше после отдыха в таком приятном оазисе.

Неудивительно, что обитатели пустынь в струящейся воде видят больше красоты, чем большинство из нас. Восхваляя красоту долины плача, псалмист поет: «Они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением» (Пс. 83:7). И снова: «Ты посещаешь землю и утоляешь жажду ее, обильно обогащаешь ее: поток Божий полон воды; Ты приготовляешь хлеб, ибо так устроил ее» (Пс. 64:10).

В книге Песни Песней 4:15 влюбленный описывает свою невесту, используя двойной образ воды: как «садовый источник» и как «колодезь живых вод и потоки с Ливана». Мы любим тех, из кого изливается поток Божественной благодати, тех, чьи жизни полны. Прикоснитесь к ним на любом уровне, и вы никогда не услышите подавляющий глухой звук пустоты.

Живые подземные источники никогда не устают, изливая наверх потоки воды. Образ родника непрестанно указывает на Христа — главный источник живой воды, способный открывать родники в наших сердцах. Ничем в мире невозможно оплатить этот источник воды. «В тот день откроется источник дому Давидову» (Зах. 13:1). И об Иерусалиме, избранном городе, Иоиль писал: «А из дома Господня выйдет источник и будет напоять долину Ситтим» (Иоиль 3:18).

 

«Фонтан благословения Твоего, приди.

Мотивом благодати сердце напои.

Потоки милосердия, не отступив,

Гремят, напоминая песнь хвалы».

Роберт Робинсон (1758 г.)

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)