Вода: река

«И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца» (Откр. 22:1).

Большинство людей знают о любопытных свойствах Мертвого моря. Осевшее в Иудейской пустыне на глубине почти 430 метров ниже уровня моря, оно полностью оправдывает свое название. Попробуйте воду на вкус, и соль обожжет язык, ибо вода здесь в шесть раз солонее, чем в океане. Попытайтесь поплавать, и вас вытолкнут минеральные частицы, которые составляют 27 процентов темной солоноватой воды. Да, Мертвое море мертво. Река Иордан питает его, но ни одна река не вытекает из него, а палящее пустынное солнце попросту испаряет из него воду, увеличивая концентрацию соли.

Однако на своем пути из Галилеи река Иордан несет земле жизнь и плодородие. Пророк Иезекииль старается изо всех сил, объясняя, что происходит: «И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там» (Иез. 47:9). Если же плавать в Мертвом море, то подходящим местом для этого может быть только Ен-Гадди, так как потом можно искупаться в свежем потоке, пока солнце не покрыло кожу соленой коркой. Плодородное ущелье Ен-Гадди однажды укрыло беглеца Давида и его людей, и они не смогли бы выбрать лучшего укромного места.

Неслучайно все цивилизации древнего мира возникали вдоль больших рек. Несомненно, реки — это сосудистая система земли. Ледник тает, превращаясь в реки, которые пересекают материк, очищая ландшафт. При крещении, одном из наших духовных обрядов, мы используем символизм воды. А как часто в нашем искусстве мы изображаем смерть и воскрешение как речную переправу?

И хотя грех образовал в наших душах «Мертвое море», лекарство существует. Текущая от трона Бога, река спасения проходит через нашу пустыню. На кресте Иисус направил русло потока к нам. Распространяясь по земле, Слово Божье оживляет пустыню и преобразует погибающих людей. Река глубока. Она для полного погружения, а не для прохождения вброд.

«Соберемся к реке, где сияющий ангел ступал,

Где чистый поток от Божьего трона истекал».

— Роберт Лоури

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.