Чтения

Вечерний Страж

Вода: водоем

«Народ Мой… высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер. 2:13).

Сегодня остров Большой Кайман — это процветающий деловой и курортный центр. Но не всегда он был таким. Пираты Карибского моря XVII века использовали его как тайное хранилище для добытых нечестным путем сокровищ. Нехватка воды и трудности с достаточным количеством провианта на песчаных коралловых рифах продолжительное время ограничивали рост населения. Наше первое миссионерское назначение за границу в 1954 году привело меня и моего мужа на Каймановы острова. Почти ничего не слышав о них ранее, мы вынуждены были изучать карту, чтобы узнать, где они находятся. Белоснежные пляжи и бирюзовый океан привели нас в восторг. Что касается воды, то оказалось (по крайней мере, для нас), что со времен пиратов положение вещей не сильно изменилось.

Мы жили в просторном старинном доме, стены которого постоянно подвергались атакам раков-отшельников и разъедались термитами. На заднем дворе у нас был оккупированный лягушками крытый водоем площадью около трех квадратных метров, наполняемый водой, стекающей с крыши. Время от времени мы вылавливали в нем дохлых и полудохлых лягушек, а живые продолжали жизнерадостно петь, заполняя многоголосием мрачные влажные тени водоема. Каждое утро мы наполняли ручным насосом 160-литровую бочку, что стояла на крыше дома, водой. Потом, благодаря законам гравитации, работавшим на нас, эта пропахнувшая лягушками вода попадала в дом.

Живительная вода не всегда исходит из свежего источника. Баки — это просто крайнее средство для хранения дождевой воды. Несмотря на то, что древние отождествляли Палестину с землей, в которой «течет молоко и мед», она всегда была на волоске от превращения в пустыню, и люди вынуждены были строить водоемы, чтобы обеспечивать водой растущее население. Такие водоемы нужно было создавать по всем правилам и периодически ремонтировать. Да, водоемы — это один из способов хранения воды, но, неудобные сами по себе, они никогда не должны быть нашим предпочтительным вариантом. В лучшем случае они могут быть второстепенным водным запасом.

Отрицание Израилем Божьего источника животворной воды заставило Иеремию нарисовать печальную картину: люди пытались хранить стоячую воду в протекающих сосудах собственного производства. Насколько же лучше обнаружить свежие Божьи родники в пустыне.

Я благодарна, Господь, за необходимый запас воды, которым Ты меня обеспечил. Но не дай мне стать независимой от Тебя. Я ищу Твои свежие запасы благодати каждое новое утро.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)