Чтения

Вечерний Страж

Вода в пустыне

«Воцарится праведный царь… каждый будет, как… потоки воды в земле безводной» (Ис. 32:1, 2, перевод РБО).

Писание связывает Иисуса с обилием живительной влаги. Во влажных тропиках, где даже столбы изгородей иногда искрят жизнью и пускают молодые побеги, мы принимаем воду как должное. Но Иисус может дать воду в земле безводной.

В пустыне вода обретает невероятную ценность. В пустыне нет воды для всех и каждого. Артезианские колодцы поддерживают жизнь скота и разрозненных поселений. Такие «родники в пустыне» образуют оазисы, очаги жизни в пустынных землях.

Пустынные города юго-запада Америки создали разновидность курортной жизни, которая привлекает тысячи туристов, многие из них «перелетные птицы», прельщенные южной пустынной зимой. Пейзаж великолепен. Бурые горные цепи притаились у горизонта, словно огромные койоты, сменяя розовый цвет на бежевый, и снова на розовый, а потом на лавандовый. Облака с золочеными краями перекатываются над равнинами по чистому ясному небу. Звенящий сухой воздух окатывает прохладой пальмовые деревья, окутанные лунным светом.

Обитатели пустыни заботливо берегут свою воду, чтобы создать великолепный контраст. С одной стороны белый песок кружится вокруг всклокоченной полыни. Лишь редкий кактус то тут, то там свидетельствует о жизни. Вдруг вашему взору открывается роскошный парк с буйной растительностью. Возвышаются пальмовые деревья, подставив свои ступни пестреющим цветущим клумбам, а колени декоративным кустарникам. Бугенвилия сползает по стенам. Бирюзовые бассейны поблескивают на солнце. Олеандр выстраивается живой изгородью на широких улицах, а аккуратно подстриженные лужайки заполняют оставшееся пространство. Но через несколько сотен метров оазис исчезает, и пустыня снова вступает в свои права. Ничто из этого не появилось случайно. Это стало возможным только благодаря бережному обращению с водой.

В пустыне люди вынуждены осознавать это каждый момент своей жизни. Неудивительно, что Иисус использует образ воды в пустыне в качестве иллюстрации Своей преобразующей силы.

Господь мой, я часто нахожу свою жизнь иссушенной и пустынной. Благодарю Тебя за предоставленную возможность отыскать воду в пустыне, чтобы обеспечить рост. Помоги мне устроить мою жизнь, подобно прекрасному саду, по Твоему замыслу.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)