Чтения

Вечерний Страж

Вода: река жизни

«И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца» (Откр. 22:1).

Одно из древнейших произведений литературы, «Эпос о Гильгамеше» (написан приблизительно в 2500 году до н. э.), повествует о приключениях аккадского царя Гильгамеша, искавшего среди всего прочего дар бессмертия. Приложив героические усилия, он добывает священный цветок со дна моря. Однако по пути домой, пока он отдыхает у реки, из воды выползает змей и крадет его награду. Это еще одна версия старой истории об Эдеме — змей украл наше бессмертие!

Эта тема так или иначе обыгрывается во многих культурах, показывая, что доступ к вечной жизни зависит от того, что ты выпьешь или съешь что-нибудь мистическое. Таким образом, то, что поддерживает жизнь в физическом теле, становится символом жизни духовной. Эта сложная связь превращается в один из наиболее значимых символов христианской жизни. Беседа Иисуса с самарянкой иллюстрирует этот вопрос: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек… (и она) сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14).

Вот почему Бог вынужден был изгнать Адама и Еву из Эдемского сада. Он отрезал им путь к дереву жизни и к воде, поддерживающей жизнь. Их грех лишил их права на бессмертие, и, как мы уже упоминали, это сделал змей.

Но это лишь половина истории. В своем волнующем описании святого города Иоанн выделяет два значимых объекта. Первый — река жизни, светлая, как кристалл, и текущая от трона Бога. И второй — дерево жизни, которое покрывает сводом эту реку и произрастает на обоих ее берегах. Здесь будет конец нашего земного путешествия. Здесь мы воссоединимся с источником жизни и будем вечно есть и пить из него.

Неудивительно, что таинство христианского причастия наделено глубоким смыслом, основанным на акте приема пищи и питья. И когда мы с верой принимаем эти символы, то предвосхищаем фундаментальный источник самой жизни.

Наполни мою чашу, Господь. Я поднимаю ее, Господь! Приди и утоли жажду моей души.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)