Чтения

Вечерний Страж

Волны

«Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною» (Пс. 41:8).

Представьте себе береговую линию — место, где земля встречается с водой. Водоплавающие птицы семенят по берегу, охотясь в водорослях на выброшенных волнами крабов. Они парят над волнующимся морем или устремляются в небо в грациозном полете. Здесь неугомонные волны без устали лижут землю и заполняют приливные лужицы, находя и снова теряя землю в своих вечных накатах и отступлениях.

Некоторые из нас выросли возле океана. Плавать мы научились так же естественно, как и ходить, и наши пляжные дни — сейчас незабываемые воспоминания детства. Мы позволяли огромной волне прибоя обрушиться на наши головы и валить нас на песчаный берег. Безжалостный прибой изгибался и рвался у наших тел. Затем, испытывая головокружение и смеясь, мы поднимались и, отдышавшись, ждали еще одну большую волну. Мы уважали эту невероятную первобытную силу и знали, насколько далеко можем зайти, прежде чем смертельное течение подхватит нас.

Однажды на пляже острова Гуам я наблюдала, как шумели возвышающиеся буруны. Иногда в надвигающейся синей стене воды можно было различить акулу или барракуду. Затем начиналась игра на выживание, когда сильное создание поворачивалось и плыло назад по направлению к открытому морю, всего за секунды до того, как высокая волна разбивалась о скалистый берег. Я не могу вспомнить более зрелищного представления абсолютной силы.

Любопытная короткая сказка XII века повествует о Кнуде Великом (944–1035), короле Англии. Несмотря на смутные времена, в своем государстве он поддерживал мир и порядок, и льстивые придворные всюду восхваляли его. Однажды он сел в кресло на пляже и царственно повелел волнам остановиться. Естественно, ничего не произошло, волны продолжали накатываться, будто он был не более чем корягой, выброшенной волнами на песок. Некоторые говорят, что такой поступок изобличает его гордость, другие — смирение. Как бы то ни было, Кнуд убедительно продемонстрировал границы своей королевской власти.

Океанские волны — это образец беспощадной, безликой мощи. Они часто накатывают на нас. Непреодолимая сила, заключенная в них, все еще подвластна Сильнейшему — Тому, Кто сотворил законы, управляющие ими. В отличие от короля Кнуда, царь Иисус, стоя в лодке в Галилейском море, охваченном бурей, сказал: «Умолкни! Перестань!» И волны повиновались Ему.

Повелитель моря, я усвоила урок с волнами. Никакой соблазн не будет сильнее, чем Твоя мощь, позволяющая мне одерживать победы.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)