Страна по имени Семья

Ростов-на-Дону, Россия

14 февраля 2015 г.

Программа под таким названием прошла в первой Ростовской общине в начале Недели христианской семьи и брака.

В субботний день 14 февраля в празднично и уютно украшенном зале храма на Ровенской для прославления и общения собрались члены церкви и гости, а их было немало в этот день. Все объединились за столиками и рассуждали о том, на чем держится семейный уклад.

Открылась торжественная программа с живой музыки в исполнении музыкальной группы и прекрасного хорового пения.

Ведущие начали с цитаты из книги «Христианский дом» о том, что «благополучие общества, успех церкви и процветание нации зависит от влияния семьи!» А потом вспомнили слова древнекитайского мыслителя Конфуция  о том, что «государство – это большая семья, а семья – это маленькое государство» и призвали всех задуматься о том, что семья – это своеобразная уменьшенная копия государственной модели.

Было отмечено, что если в государстве большое количество крепких семей, то это говорит о правильности развития государств, о его росте и укрепление своих позиций как внутри страны, так и за его пределами. Ведь невозможно создать благополучное и крепкое государство без устоявшихся и крепких семейных ценностей.

Для того чтобы разобраться, почему семья и государство – абсолютно неразделимые понятия, и что общего между ними, было предложено совершить путешествие в «Страну по имени Семья».

Участники встречи согласились, что  прежде, чем мы едем в какую либо страну, мы обычно стараемся узнать, основную информацию о ней. Точно также и с родной страной, только все проходит автоматически. Мы в ней рождаемся, вырастаем и получаем информацию естественно и постепенно. И, тем не менее, в любом стране есть основные факторы, которые позволяют назвать его государством. Вместе с разными ведущими все собравшиеся смогли порассуждать о семи слагаемых успешной страны и семьи.

Во-первых, в каждой стране есть главный человек, который ею руководит. Его могут называть по-разному: президент, король, царь, император, правитель, премьер-министр. В целом можно назвать его Главою государства. О том, каким должен быть мужем и отцом глава семьи, говорил пастор церкви Михаил Олийник.

В любой демократической стране есть разделение полномочий. Например, на законодательную и исполнительную власть. В стране по имени Семья есть, как говорится в книге «Христианский дом», еще и Мать – Королева семьи. О ее роли зал рассуждал с супругой пастора, лидером отдела детского служения Лидией Олийник.

Завершился этот блок общей молитвой о семейных парах, во время которой последние могли, взявшись за руки, обновить свой обет верности.

В любом государстве есть закон, по которому живут его граждане — Конституция. Семья тоже должна жить по определенным правилам. Чтобы регулировать отношения между всеми членами семьи и выстроить отношения между родителями и детьми необходимо воспитание духовных ценностей. И этот блок для детей и взрослых провела преподаватель-психолог  и координатор отдела семейного служения Надежда Орлюк.

На этом этапе путешествия произошло и еще одно радостное событие. На сцену была приглашена семья Корсунских, чтобы пастор смог произнести молитву благословения над родившимся в конце декабря Никитой.

Следующий ведущий – пресвитер общины Владимир Киселёв – обратил внимание на то, что семья держится не только на моральных принципах и нормах, но и за счет материальных средств, поэтому в семье и стране должна быть сбалансированная экономика.

Всем нам хочется жить здОрово, но для этого, в первую очередь, нужно жить здорОво. О том, что здоровье нации определяется здоровьем семьи, рассуждала с залом медицинский работник и координатор отдела здоровья Екатерина Генералова.

Акцент на то, что и каждая страна, и каждая семья живет не в пустыне, а значит, мы все связаны и влияем друг на друга, сделала в своем блоке, посвященном общественным связям специализирующаяся в этой сфере Мариам Ананян.

Заключительным аккордом, связующим все вышесказанное, стало обращение старшего пресвитера Леонида Генералова о том, что ничего невозможно достичь без единства. Как без объединяющей цели и миссии, хрупки государственные границы, также хрупка и семья, если в ней нет объединяющей веры.

Завершилось богослужение объединяющим  общим пением «Мы – семья».

После богослужения столы наполнились угощениями, ведь гостеприимство и общение за чашкой чая – это тоже неотъемлемая часть счастливой семейной жизни. В этой части программы все желающие делились своими жизненными опытами и советами, читали стихи и пели общие псалмы. В общем, все как в большой и дружной семье.

МАРИАМ АНАНЯН,

Кавказская союзная миссия

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.