Новости

Новости ЕАД

В Ростове женщина, парализованная много лет назад, родила сына

Роженицу отказались принять в областной больнице, а в перинатальном центре не оказалось нейрохирурга.

19 февраля в роддоме ростовской больницы № 20 врачи провели уникальную операцию, и на свет появился маленький Андрюша Дмитриенко. Уникальность родов в том, что 41-летняя мама Алёна уже много лет парализована, и врачи до последнего сомневались, сможет ли женщина выносить здорового малыша без вреда для себя.

О том, через какие трудности пришлось пройти семье Дмитриенко, рассказал многодетный отец Олег.

— Обычно мужчины стесняются идти и просить. До этого мы не обращались за помощью ни к кому, — начал свой рассказ Олег.

В 90-х годах семья Дмитриенко жила в Ростове и имела свой бизнес — небольшой столярный цех. В 1999 году у Алёны случился первый инсульт…

— У Алёны в позвоночнике обнаружили грыжу. Мне врачи объяснили, как говорится, на пальцах: сосуд надувается как воздушный шарик, его стенки становятся очень тонкими и могут лопнуть в любой момент. И вот однажды он лопнул. Это было в 1999 году, тогда Алёну парализовало частично. Понадобилось относительно немного времени, чтобы поставить жену на ноги, — вспоминал Олег.

Тогда же было решено переехать из Ростова в пригород. Олег построил дом в Мясниковском районе, провёл воду и газ. Но через несколько лет в семью Дмитриенко вновь пришла беда…

После второго инсульта, случившегося в 2009 году, Алёну парализовало ниже груди, и женщина уже не смогла восстановиться. Тогда Олег решил продать свой бизнес, а на вырученные деньги вылечить жену.

— Поначалу мы очень активно искали специалистов — в Америке, в Израиле, в Германии, но, в конечном счёте, нам объяснили, что помочь Алёне невозможно. Насколько я знаю, ещё не было случая, чтобы после гибели спинного мозга человек вновь становился на ноги. Клетки погибают безвозвратно. А у Алёны погиб именно спинной мозг. За эти годы мы приспособились. Сначала было ощущение, как будто попали на другую планету, но потом чуть-чуть отошли морально и продолжили жить.

У Алёны и Олега двое взрослых детей — 20-летний сын, у которого уже есть своя семья, и 17-летняя дочь, в прошлом году она поступила в колледж. Когда в семье Дмитриенко случилось несчастье, детям было 9 и 12 лет. Для них сразу же закончилось детство и началась взрослая жизнь.

— Осенью жена мне пожаловалась, что в животе начала набираться вода, и он увеличивается. Сначала мы предположили, что это отёки, связанные с её болезнью. А ещё через несколько дней у жены появилось чувство, что внутри что-то шевелится. Она это почувствовала… Тогда мы поехали в перинатальный центр, и там нам сказали, что у Алёны уже 20 недель беременности.

Но после этой радостной новости жизнь семьи Дмитриенко превратилась в ад.

— Начался страшнейший прессинг, который длился около месяца. Врачи всеми возможными способами пытались нас отговорить рожать. Все требовали прервать беременность. Врачей тоже можно понять… Они опирались на медицинские показания. Для жизни ребёнка угроз не было, а для жены всё могло закончиться смертельно…

Но мысль об аборте семья отбросила сразу. К удивлению врачей, беременность протекала очень легко. Очередные проблемы начались, когда пришло время рожать. Алёну с мужем приняли лишь в роддоме больницы № 20.

— Из-за того, что Алёна парализована, на родах должны присутствовать нейрохирурги. Они есть только в областной больнице на Сельмаше и в больнице № 20. Даже в перинатальном центре нет такой возможности. Все четыре месяца мы наблюдались в роддоме на Сельмаше и готовились там рожать, но когда подошёл срок, врачи сказали, что не примут Алёну вместе со мной. Якобы в отделении лежат женщины, а мужчинам вход закрыт. Предложили найти сиделку, но это оказалось не так просто. Тогда мы обратились в больницу № 20, и нас приняли без лишних слов. Выделили отдельную палату. Алёне делали кесарево сечение без анестезии. Она всё видела, но не чувствовала. Анестезиологи боялись и постоянно интересовались, не вернулась ли чувствительность. Андрюша родился здоровым.

Скорее всего, маму, папу и ребёнка выпишут из роддома уже на этой неделе. Семья отправится домой, и для всех начнётся новый период жизни.

— Дочь решила пойти в академический отпуск, чтобы помогать мне с сыном и мамой. Сам я не справлюсь. Алёне постоянно нужна моя помощь. Работать не получается. Мужчине морально очень сложно сидеть дома, но у нас другого выхода нет, — объясняет многодетный отец.

Олегу было нелегко обращаться с просьбой о помощи, но помощь очень нужна. Первоочередная задача — приобретение новой механической коляски для Алёны.

— Может быть, у кого-то осталась. Мы будем рады принять, — говорит Олег.

Кроме того, открыт специальный счёт, и все желающие могут помочь семье Дмитриенко финансово. Карта Сбербанка: 6761 9600 0452 322440.

АНАСТАСИЯ БЫЧЕНКОВА

Источник: http://www.donnews.ru/V-Rostove-zhenschina-paralizovannaya-mnogo-let-nazad-rodila-syna_1361