Корень Давида

«Я есмь корень и потомок Давида» (Откр. 22:16).

В нашем раздробленном современном обществе у многих людей возродился интерес к исследованию своей семейной истории. Кажется, что генеалогические изыскания и публикации множатся ежечасно. Смерть, развод или любое другое несчастье может оборвать нашу связь с историей нашей семьи. Каждый должен подходить к своей генеалогии беспристрастно. Вы можете узнать о ваших предках-героях, трудолюбивых, выносливых людях, но также нужно быть готовым к тому, что в вашей генеалогии появятся злодеи, которые смешаются со святыми. В нашей родословной переплетутся фанатики и гении, больные и здоровые, крестьяне и интеллигенты. Вероятно, в ней появятся аристократ или два — и даже царский род! Все они часть вашей истории. Как однажды сказал Сэмюэль Джонсон: «Наследственность — это омнибус, в ко-тором нас сопровождают наши предки, то и дело кто-нибудь из них высовывается оттуда, ошеломляя нас своим поведением».

Одним из самых выдающихся семейных сыщиков нашего времени был Алекс Хейли (1921–1992). Будучи афроамериканцем, он отследил свою фамильную линию до рабовладельческих плантаций, до судна, перевозившего рабов, и до человека по имени Кунта Кинте, порабощенного в Гамбии в 1767 году. В конце 12-летнего поиска он опубликовал свою книгу «Корни», удостоенную Пулитцеровской премии (1976 г.). На следующий год ее экранизация стала самой рейтинговой телепрограммой вплоть до нашего времени. Америка начала пристально приглядываться к себе.

Несколько библейских текстов говорят о Христе как о корне Давида (Рим. 15:12; Откр. 5:5). Исаия изображает Мессию как свежий побег, проросший из пня срубленного дерева, которое символизирует исчезнувшее царство Давида. «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его» (Ис. 11:1). Иисус происходит из двух царских домов. Как человек Он потомок царской иудейской линии. Как Бог Он происходит от Царя Небесного.

Воистину тайна — парадокс пришествия Христа, — что в Своей жизни до воплощения Он описан как «корень» Давида, а после воплощения стал его «ветвью» — потомком. Подобно царю Давиду, мы тоже можем быть укоренены в Нем: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением» (Кол. 2:6, 7).

Иисус, мой мир настолько раздроблен и лишен корня, что кажется клеймом моего поколения. Независимо от обстоятельств, молю, дай мне быть укорененной в Тебе.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.