Чтения

Вечерний Страж

Ветвь

«В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести» (Ис. 4:2).

Люди, живущие на севере, с нетерпением ждут прихода весны и наслаждаются каждым ее мгновением. Как только начинается движение сока, скелетоподобные ветви деревьев, которые казались сухими и мертвыми, начинают являть легкий зеленый пушок. Следом появляются свежие листья и цветы. Один восхищенный англичанин восклицал: «Каждая весна видит миллионы великих начинаний… Залитые солнцем небеса — в каждом раскрывающемся листочке, теплое совершенство — в каждом проклюнувшемся яйце, надежда, и страх, и неисчислимая красота — в каждом лесном дереве». Это весеннее возрождение вызывает в памяти страдания Иова и первый намек в Ветхом Завете на возможность воскрешения. Взглянув на дерево, он задумался: «Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет… А человек умирает и распадается» (Иов 14:7–10). Но подождите! Разве человек не значит больше, чем дерево? «Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?» (стих 14). Наконец, он восторженно восклицает: «О, если бы записаны были слова мои!.. А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога» (Иов 19:23–26).

Библия, однако, дает два образа ветви. Во-первых, это Иисус, предвестник надежды, благополучия и мира (Ос. 11:1; Иер. 23:5; 33:15; Зах. 3:8). Во-вторых, это мы. «Праведники, как лист, будут зеленеть» (Притч. 11:28). Поэтому христиане могут создать христоподобную красоту в своей жизни и в конце концов процветание. Такое преображение вполне возможно для верующих, ибо «если корень свят, то и ветви» (Рим. 11:16).

Во всей этой картине для нас все же есть одно важное условие — наша отдача. Иисус сказал: «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин. 15:2). Мы должны держаться за Него!

Ты, Господь, прекрасная и прославленная ветвь, и я буду поддерживать эту связь, что сделает меня плодотворной ветвью.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)