Чтения

Вечерний Страж

Кедр

«Посажу его, и пустит ветви, и принесет плод, и сделается величественным кедром, и будут обитать под ним всякие птицы, всякие пернатые будут обитать в тени ветвей его» (Иез. 17:23).

Кедры в изобилии произрастали в Палестине, и потому они не один раз упоминаются в Писании. Величественный, с широко раскинутыми ветвями, кедр мог вырастать до тридцати метров в высоту и прекрасно себя чувствовал даже на высоте более 2 000 метров над уровнем моря. Как и у калифорнийской секвойи, его кольца могут показать возраст до 3 500 лет. Его приятный аромат и долговечность удостоили его большой похвалы (Песн. 4:11). Из-за его стойкого «запаха» насекомые оставляют его в покое. А еще он невероятно устойчив к плесени.

Неудивительно, что Соломон выбрал именно кедр для постройки Храма, своего дворца и торговых судов. На протяжении 25 лет он посылал по 10 000 человек в месяц срезать деревья, в сопровождении 3 300 рабов, которые грузили ценные бревна и сплавляли их к побережью Яффы, Иерусалимского порта, и 3 300 начальников, которые управляли этим грандиозным проектом. И они делали это, нисколько не задумываясь об охране окружающей среды, ведь Ливан был неописуемо богат кедром, и Хирам раздавал эти деревья в качестве царских даров (3 Цар. 10:9, 11).

Во времена соперничества разделенного царства царь Иоас ответил саркастической политической басней на приглашение царя Иудеи к битве с Амасией: «Терн, который на Ливане, послал к кедру, который на Ливане же, сказать: „отдай дочь свою в жену сыну моему”. Но прошли дикие звери, что на Ливане, и истоптали этот терн» (4 Цар. 14:9). Впоследствии Иудея потерпела поражение.

Иисус в образе кедра — это, безусловно, величественная картина. Всякий ищет в Нем отдохновение: молодые и старые, богатые и бедные. Они, как «всякие пернатые». Могучий кедр всем им дает пристанище навеки.

Нас так много, Господь. Даже мое настроение меняется изо дня в день. Какие бы обстоятельства ни возобладали, я знаю, что Ты дашь мне приют. Благодарю Тебя за это.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)