Иссоп

«Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега» (Пс. 50:9).

Иссоп — это мятная трава с твердыми древесными стеблями и мелкими ароматными листьями. В современной Европе и Соединенных Штатах терапевты использовали листья иссопа для лечения легочных болезней. Похожее растение росло и на древнем Среднем Востоке, где оно имело большое обрядовое значение.

Скромный иссоп приобрел библейскую известность во времена Исхода. Во время первой Пасхи израильтянам было предписано погрузить иссоп (иногда переводимый как майоран) в кровь жертвенного агнца и смазать этой кровью дверные косяки и перекладину дома (Исх. 12:23).

Так иссоп стал ассоциироваться с иудеями и последовал за ними из Египта, через Синайскую пустыню до Палестины. Законы Моисея предписывали использовать иссоп для ритуального очищения проказы (Лев. 14:4, 6, 52) и при оскверняющем контакте с трупом (Числ. 19:18). Позднее царь Соломон упоминал об иссопе: «И говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены» (3 Цар. 4:33). Наконец, ритуальное значение иссопа достигло своей наивысшей точки при распятии Христа. Были и другие способы напоить Иисуса на кресте (Мф. 27:48), но солдаты, «напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его» (Ин. 19:29).

Павел дополнил символическое применение иссопа, описав иудейское служение: Моисей взял «кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: „это кровь завета, который заповедал вам Бог”» (Евр. 9:19, 20).

В контексте всего этого мы должны прочитать псалом покаяния Давида (Пс. 50), в котором он ссылается на древние обряды. Псалом породили особенные, болезненные обстоятельства его жизни — соблазнение Вирсавии и убийство ее мужа. Он мучительно осознает свою вину и чувствует полное отчуждение. «Окропи меня иссопом», — стенает он, ибо его греховная болезнь страшнее проказы.

«Господь Иисус, я жажду быть совершенно целым. Я хочу, чтобы Ты вечно жил в моей душе. Омой меня, и я буду белее снега» (Джеймс Николсон).

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.