Чтения

Утренний Страж

Спасения «по доверенности»
не бывает


Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом (Гал. 6:4).

Никто не может служить Богу «по доверенности». Похоже, многие думают, что в этом мире есть некто сильнее Христа, на которого они могут положиться. Вместо того чтобы прийти прямо ко Христу такими, какие они есть, отдав Ему себя без остатка, они ищут человеческой помощи. Бог хочет, чтобы у нас был личный опыт… Я не могу выработать характер для вас, а вы не можете выработать характер для меня46.

Евангелие имеет дело с отдельными людьми. Каждый человек — это душа, которая либо погибнет, либо спасется. У каждого есть своя индивидуальность, отдельная и отличная от всех прочих. Каждый должен быть убежден лично и обращен лично. Человек должен принять истину, покаяться, уверовать и повиноваться лично. Это его собственное волеизъявление… Каждый должен покориться Богу лично47.

Господь не желает уничтожения нашей индивидуальности; нет Его воли на то, чтобы какие-либо две личности были совершенно одинаковы во вкусах и характерах. У каждого есть свои характерные особенности, и их нужно не подавлять, а развивать и формировать по подобию Христа. Господь превращает естественные склонности и способности в полезные орудия. Чтобы совершенствовать и развивать данные Богом способности и таланты, человек должен признать факт: все они получены им от Бога не для использования в эгоистичных целях… а для славы Бога и во благо ближним48.

Каждому человеку Бог (а не человек) поручил его работу. Это индивидуальная работа — формирование характера по Божественному подобию. Лилии нет смысла стремиться уподобиться розе. Цветы и плоды формируются по-разному, но их особенности и своеобразие исходят от Бога… Таков замысел Божий — чтобы даже самые лучшие из людей не имели одинаковых характеров. Жизнь, посвященная служению Богу, будет развиваться и становиться более прекрасной в своей неповторимости49.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)