Божья роль и моя


Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (Флп. 2:12, 13).

«Со страхом и трепетом совершайте свое спасение». Что это означает? Это означает, что каждый день вы должны не полагаться на свои собственные человеческие усилия и мудрость. Вам следует опасаться говорить необдуманно, бояться следовать своим порывам, бояться, что гордость сердца, любовь к миру и похоть плоти лишат вас драгоценной благодати, которую Господь Иисус жаждет даровать вам50.

Как видно из данного текста, человеческие усилия — это не независимый труд, совершаемый без Бога. Ведь он целиком зависит от силы и благодати Божественного Труженика. Многие упускают этот момент и утверждают, что человек должен работать над собой независимо от Божественной силы. Но это не согласуется с текстом. Другие заявляют, что человек свободен от каких-либо обязательств, поскольку Бог совершает все — и хотение, и действие. Смысл приведенного текста в том, что спасение человеческой души требует подчинения человеческой силы воли Божественной силе воли… А это самый жесткий, самый суровый конфликт, который возникает в тот час, когда человек принимает великое решение сделать волю Божью и Его путь своей волей и своим путем51.

Человеку отведена определенная роль в этом великом сражении за вечную жизнь, он должен отозваться на действие Святого Духа. Ему придется преодолевать жестокое сопротивление сил тьмы, но действующему в нем Духу это вполне по силам. Однако человек — не пассивный инструмент, праздно ожидающий спасения. Он призван напрягать каждый мускул в борьбе за бессмертие, но именно Бог делает его усилия успешными52.

Вот работа человека, а вот работа Бога… Посредством этих двух объединенных сил человек добъется победы и получит наконец венец жизни… Он напрягает все свои духовные нервы и мускулы, чтобы преуспеть в этом труде и получить драгоценный дар вечной жизни53.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.