Новости

Новости ЕАД

100 дней, чтобы ощутить Божью силу

Москва, Россия

25 марта 2015 г.

В офисе Евро-Азиатского дивизиона 25 марта состоялось специальное торжественное утреннее богослужение. Оно было посвящено началу инициативы Всемирной Церкви адвентистов седьмого дня «100 дней объединенной молитвы» в период с 25 марта по 2 июля 2015 года до начала 60-й сессии Генеральной Конференции.

Утреннее богослужение объединило служителей и сотрудников офиса ЕАД,  а также, администраторов и сотрудников унионов и унионных миссий всех территорий дивизиона, благодаря современным информационным технологиям.

Это было воодушевляющее служение, объединившее в прославлении Бога и молитвах о миссии Церкви все поля Евро-Азиатского дивизиона.

Духовное обращение пастора В. А. Крупского побудило слушателей к осмыслению реалий сегодняшнего дня, личной духовной жизни и к действию, которого ожидает Господь от Церкви и от каждого из Своих детей.

Пастор М. Ф. Каминский провел видеоконференцию с унионами ЕАД. Руководители Церкви различных территорий дивизиона от Беларуси до Дальнего Востока делились своими благословениями и вызовами, высказывали нужды, о которых желали вместе молиться. Участники этого необычного богослужения по двое и по группам объединились в ходатайственных молитвах.

Лейтмотивом этого особого богослужения и торжественного гимна, избранного для 100 дней молитвы и вдохновлено звучавшего в это утро, были слова из книги пророка Захарии: «Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (4, 6).

В завершении богослужения Брент Бердик пожелал всем присутствующим, чтобы молитва была в фокусе духовной жизни каждого, и произнес молитву благословения.

Особое влияние Святого Духа побудило всех участников телеконференции к ревностному евангельскому труду на всей территории дивизиона.

Открывая этот значимый для Адвентистской Церкви по всему миру период, служители ЕАД в интервью более подробно представили эту инициативу.

— В чем суть инициативы «100 дней объединенной молитвы»? Проводилась ли такая инициатива когда-либо ранее перед сессиями ГК?

ВЛАДИМИР КРУПСКИЙ, исполнительный секретарь ЕАД:

Эта инициатива предложена впервые. Всемирная церковь в данной инициативе не повторяет опыт прошлого, но великим свершениям всегда предшествует объединенная молитва народа Божьего.

Суть инициативы «100 дней объединенной молитвы» заключена не в предстоящем съезде ГК,  а в том, что Церковь ощущает накануне этой сессии? Никогда раньше Церковь так не ощущала нужду в силе Святого Духа. Истинное возрождение придет в ответ на искреннюю молитву. И верное решение серьезных вопросов и вызовов, стоящих сегодня перед Церковью, не придет иначе, как в ответ на искреннюю молитву. 100 дней объединённой молитвы изначально находятся в контексте инициативы возрождения и преобразования. Когда мы понимаем, каким образом должно произойти возрождение и преобразование, мы желаем провести 100 особых дней в молитве накануне сессии ГК. Это необходимо для того, чтобы по всем вопросам, связанным с настоящим и будущим Церкви, с её развитием, единством, отстаиванием библейских принципов, на которых она зиждется, и за которые мир обрушивается на нее, были приняты решения в силе Святого Духа. Мы должны иметь силу, и мое личное убеждение, что это не формальная инициатива. Добрый отклик мы увидели и в настроении братьев в унионах, с которыми провели 25 марта объединенное утреннее молитвенное богослужение. Наше желание, чтобы каждый член церкви был открыт для этой инициативы, увидел нужду своей Церкви и оценил свое духовное состояние. Эти 100 дней будут особыми днями, когда мы сможем достичь более видимого и ощутимого результата возрождения и преобразования, которые проявятся в личной жизни каждого верующего, в решениях, которые будут приняты на съезде, в единстве, и в завершении работы Божьей. Это время нам предлагается для того, чтобы снова ощутить настоящую силу, которая должна проявиться в действиях Церкви, в служении, которое совершает каждый из нас. Пусть Господь ответит на нужды Своей Церкви и наши искренние молитвы.

— Сегодня прозвучали два вопроса: в чем наша основная нужда, и какой мы хотим видеть нашу Церковь? В чем вы видите ответ на вызовы сегодняшнего дня?

При всем, что мы переживаем сегодня, нам нужно пережить момент нашего человеческого бессилия, тогда мы по-настоящему сможем ухватиться за руку Господа.

Я верю в Церковь, и вижу её той, которая будет завершать Божью работу на земле. Сложности, которые мы замечаем в экономическом мире, окружающем социуме, межличностных отношениях, семьях, усилении напряжения между народами, когда несогласие и напряжение достигнут какого-то пика, вершины, тогда Бог ответит, «блеснет молнией и даст обильный дождь, каждому злак на поле» (Зах. 10, 1).

Моё пожелание, чтобы Церковь искреннее и серьезно отнеслась, во-первых, к вызовам времени, чтобы мы не считали, что как было вчера, так будет продолжаться и дальше. Мы не представляли, что  среди славянских и близких друг другу народов могут быть такие отношения, но это произошло и настолько быстро, что мы были не готовы к этому, как, в равной степени, в течение короткого времени распался «нерушимый» Советский союз. Я бы хотел обратить внимание на то, как исполняется пророчество. Обычно мы отмечаем знаковые события, такие как «декрет о воскресном дне», и он придет в свое время, к этому есть сильнейшие тенденции. Как быстро сегодня происходят события во взаимоотношениях между народами, экономические потрясения, финансовые кризисы, неожиданно появится и этот вопрос. Я бы хотел, чтобы братья и сестры серьезно следили за происходящим на основании Священного Писания, и это обязательно приведёт к убежденности, что мы как Церковь, и каждый из нас должны что-то делать безотлагательно.

Проблема Лаодикии в том, что мы думаем, что у нас есть еще достаточно времени, но его нет. Нам нужно понять и поверить в неотложность событий, которые должны произойти. В наших сердцах мы должны приготовиться к встрече Господа, и внутри Церкви Божьей мы должны быть объединены вместе, чтобы получить силу Святого Духа для проповеди Евангелия этому миру. Люди должны быть обращены к Господу и покаяться в своих делах в этот последний, критический момент земной истории.

Второе, что я хотел бы пожелать каждому верующему — в молитве достигать единения с Господом, обретения этого небесного дара. Я хочу пожелать, чтобы Церковь Божья достигла этого состояния жажды – общения с Господом, как об этом же говорит Дух Пророчества, почему же мы не жаждем этого дара, который Бог готов дать с большей радостью, чем земные родители дают дары своим детям? Если мы будем находиться в этом состоянии духовной нужды, жажды, неотложности действий, которые должны предпринять, Господь блеснет молнией, и даст ответ на наши молитвы. Я желаю, чтобы это произошло в народе Божьем Евро-Азитатского дивизиона, и тогда пассивность, упадничество, стагнация уйдут, и мы увидим, как Господь действует в Своей Церкви.

Бог обещал, и Он это сделает.

— Цель 100 дней молитвы – объединить всех членов церкви в молитве о силе и влиянии Святого Духа для подготовки и проведения юбилейной сессии ГК. Делегаты сессии – это руководители, пасторы, члены церкви – все они Божьи служители, которые будут обсуждать важнейшие вопросы жизни и служения Церкви на предстоящий пятилетний период, и Дух Святой желает особенным образом действовать в них и через них. В чем же заключается роль Пасторской ассоциации и пасторов в этот подготовительный период к сессии ГК?

МИХАИЛ КАМИНСКИЙ, секретарь Пасторской ассоциации ЕАД:

В любом человеческом сообществе есть объединяющие действия, когда его члены желают каким-то видимым действием показать что они в едином строю, именно в этой группе людей, объединенные одними целями и задачами. Верующие люди в этом случае молятся. Это можно рассматривать как религиозное действие. Любая религия без молитвы – это не религия, поскольку  само понятие слова религия – relegare (lat.) – это означает «связать по-новому». И вот, в религиозной жизни молитва рассматривается как средство, которым человек вновь связывает себя с Богом. Поэтому в христианстве так серьезно и много времени уделяют молитве, поскольку она открывает прямой доступ человека к Богу в беседе с Ним. Не удивительно, что Адвентистская церковь не видит другого пути, как только обратиться к своим по вере, чтобы объединиться в молитве в преддверии приближающейся Сессии ГК. Если эти 100 дней превзойдут по своему духовному опыту даже само собрание Сессии ГК, что очень редко происходит, поскольку Сессия ГК – это очень яркий духовный опыт верующих людей, представителей разных народов и разных национальностей, чувствующих свое единство, но в нашем личном опыте – это так и может произойти, потому что Адвентистская церковь сегодня насчитывает 18 млн., а на Сессию приедут 2 000 делегатов, а в субботу может быть около 60 000 человек. Это маленькая частичка Церкви, которая сможет наяву почувствовать это единство, а вся Церковь имеет возможность приобщиться к этому опыту через личную молитву в течение этих 100 дней. Поэтому замысел этой молитвенной инициативы таков, чтобы дать возможность всем пасторам, и здесь мне бы не хотелось выделять их, хотя их роль первостепенна, чтобы говорить об этом в церквах, напоминать, призывать к молитве, используя материалы, которые были специально приготовлены для этих дней. По большей части мне бы хотелось, чтобы в течение этих 100 дней, в этом процессе, в молитве пасторы могли почувствовать себя рядовыми членами церкви, такими же детьми Божьими, как и все остальные. Иногда ступени в церковной иерархии мешают и даже лишают благословения. 100 дней молитвы призваны уравнять исключительно всех и сказать, мы все равные, и в равной степени нуждаемся в Божьей силе, если хотим увидеть, чтобы могло произойти что-то великое.

— Сегодня мы вступили в период 100 дней объединенной молитвы перед сессией ГК. Что кроме молитвы включает этот период времени? Что Церковь планирует сделать на всех территориях Евро-Азиатского дивизиона?

ВИКТОР КОЗАКОВ, вице-президент, директор Отдела евангелизма ЕАД:

Эти 100 дней молитвы являются знаковыми для активного евангельского служения. Сегодня основное направление евангельского миссионерского служения направлено на большие города, и эта молитвенная инициатива послужит объединению всех членов церкви и пасторов к усилению этого служения. Мы молимся об особой силе Духа Святого, о перепосвящении и вовлечении всех членов церкви в служение, – в этом главное направление и цель инициативы.

Для проведения этой молитвенной инициативы в общинах и группах дивизиона, сотрудники офиса ЕАД подготовили специальные презентации о работе каждого отдела Церкви. Презентации размещены на официальном сайте дивизиона, и мы надеемся, что все церковные организации, смогут воспользоваться ими. Мы бы хотели, чтобы в каждой общине на протяжении  этих 100 дней каждую субботу звучало представление о деятельности одного из отделов Церкви.

Евангельская работа – это не только Адвентистская миссия, это разные формы и виды служения, поэтому наша задача – представить возможности служения для членов церкви, чтобы каждый верующий с учётом его духовных даров и талантов мог определиться, где бы он мог применить свои способности и силы в служении Богу и людям. Приготовленные закладки в наших Библиях будут напоминать в молитве о семи  человеках, о которых мы хотели бы молиться. Цель всего этого, чтобы каждый лично был вовлечен в евангельское служение.

— Сегодня на богослужении говорили о самой главной нужде Церкви. Как бы вы ответили на этот вопрос?

Когда мы говорим об излитии Святого Духа, мы как бы с себя перекладываем ответственность на Бога. Я бы сформулировал это немного по-другому: чтобы принять силу Духа Святого, нужно быть вовлеченным в служение. Эллен Уайт писала и подчёркивала, когда больше половины членов церкви, т. е. большинство будут вовлечены в евангельское служение, Бог признает это, дав силу Святого Духа Своей Церкви. От каждого из нас ожидается быть вовлеченными в служение. Поэтому мы стараемся активно говорить об этом, что каждому нужно что-то делать в этом направлении. Сегодня необходимо, чтобы как можно больше членов церкви было вовлечено в различные виды служения.

Исходя из этого, я вижу Божью Церковь деятельной, в которой каждый член церкви занят определённым служением, потому что Церковь – это не программы, не акции, – это живой организм. В Церкви, как пишет апостол Павел, мы – ее члены, и каждый член этого организма должен выполнять какие-то функции.

Когда церковь функционирует как живой организм, она растет и развивается по Божьим законам, по принципам естественного роста, которые заложил Господь, и тогда решаются многие вопросы. Моё видение – Церковь должна развиваться как живой организм, где каждый член церкви вносит свою лепту в развитие Церкви, в созидание Тела Христова, в дело проповеди Евангелия.

ЕЛЕНА КОТОВА,

Служба Новостей Евро-Азиатского дивизиона