Представители российских конфессий объединились в защите религиозной свободы

Москва, Россия

18 марта 2015 г.

В Общественной палате Российской Федерации 18 марта 2015 года прошел Круглый стол на тему: «Мониторинг и защита религиозных свобод и традиционных ценностей в современном мире», организованный Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений совместно с Общероссийской общественной организацией Российской ассоциацией защиты религиозной свободы (РАРС).

Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация защиты религиозной свободы» (РАРС) зарегистрирована Минюстом России 28 ноября 2014 года. Главное, что объединило в РАРСе представителей разных религий и светского общества, это – сохранение и поддержка в России и на всем Европейском пространстве традиционных духовных ценностей, разделяемых представителями всех традиционных конфессий, и защита прав верующих. Ее учредителями и членами являются представители основных религиозных организаций страны, разделяющие традиционные духовные ценности и идеалы: Русской Православной Церкви, Русской православной старообрядческой церкви, Римско-Католической Церкви, мусульманских религиозных организаций, Буддистской традиционной сангхи России, Федерации еврейских общин России, Ново-Нахичеванской Российской епархии Армянской апостольской церкви, Евангелическо-Лютеранской Церкви, протестантских – евангельских союзов, а также ученые-религиоведы и правозащитники, общественные деятели, в том числе члены Общественной палаты Бальжиров А. А., Борода А. М., Крганов А. Р., Ряховский С. В., Чаплин В. А.

Все решения РАРС принимаются на основе консенсуса и взаимоуважения представителей входящих в нее церквей и конфессий.

При этом РАРС – конфессионально и политически нейтральная организация, не участвующая ни в каких партийных проектах.

Руководящим органом РАРС является Совет Ассоциации. Председатель Совета РАРС – помощник Руководителя аппарата Общественной Палаты Российской Федерации, кандидат исторических наук Кудрявцев Александр Ильич. Генеральный секретарь Ассоциации – директор отдела Общественных связей и религиозной свободы Евро-Азиатского отделения Генеральной Конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, пастор Олег Гончаров.

Кроме того, создан Экспертный совет РАРС, в состав которого вошли известные российские религиоведы, юристы и правозащитники, практикующие в сфере государственно-церковных отношений.

В работе Круглого стола приняли участие члены Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений (председатель Комиссии – Иосиф Дискин), руководители и представители религиозных объединений России священник Роман Багдасаров, протоиерей Александр Пелин, протоиерей Леонтий Пименов, муфтий Альбир Крганов, санжай лама Андрей Бальжиров, епископ Сергей Ряховский, священник Игорь Ковалевский, пастор Олег Гончаров и др.), ведущие ученые-религиоведы, правозащитники и журналисты, освящающие вопросы государственно-церковных отношений. Основной докладчик – председатель Совета РАРС Александр Кудрявцев.

В рамках мероприятия состоялась презентация недавно созданной Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) и выработана стратегия деятельности ассоциации до конца 2015 года.

По словам Александра Кудрявцева, одна из задач РАРС – получить объективную картину ситуации с религиозной свободой в России и представлять ее на международной арене», — подчеркнул Александр Кудрявцев.

Обсуждались вопросы подготовки и презентации на ведущих российских и зарубежных площадках доклада о состоянии соблюдения прав верующих в России и в мире, в том числе показывающий позитивный опыт России в этой сфере (наряду с уже существующими докладами Госдепа США и БДИПЧ ОБСЕ). Высказаны предложения всеми религиозными организациями о необходимости отстаивания совместной позиции по вопросам дискриминации и преследования за религиозные убеждения.

Также были рассмотрены вопросы создания постоянно действующих дискуссионных площадок по совместному обсуждению российскими конфессиями современных вызовов по наступлению на традиционные нравственные ценности и их защиту и популяризацию в России и за рубежом.

- Участники круглого стола едины во мнении, что главным в предстоящей работе должно стать противодействие агрессивным наступлениям на институты традиционной семьи, нравственности, на христианские, мусульманские и иные религиозные ценности. Общественная организация РАРС может стать площадкой для консолидации религиозных организаций различной конфессиональной принадлежности, способствовать развитию межрелигиозного и межнационального диалога и согласия, Особое внимание следует уделить вопросам защиты личной свободы совести граждан и прав религиозных объединений независимо от их конфессиональной принадлежности.

Любой гражданин нашей страны и мира сможет сообщить обо всех случаях нарушения его прав и свобод, а также обратиться за помощью в РАРС (сайт:  http://www.religsvoboda.ru/).

Видео репортаж о мероприятии смотрите по ссылке:  http://youtu.be/CEpjxMHQvh8.

ОЛЕГ ГОНЧАРОВ

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.