Яблоня

«Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой» (Песн. 2:3).

Как центральный элемент украшения моего обеденного стола я использую вазу с «фруктами»: деревянные бананы, пластиковый виноград, ананас из Филиппин, агатовые манго из Мексики и причудливо расписанный «шар» из Кашмира. Самый приятный предмет из всех, однако, стеклянное яблоко ручной работы из Венеции — идеального размера и формы, украшенное сверху единственным изящным зеленым листом и черешком. Оно всегда зрелое, цвета гладкой кожицы реалистично варьируются от багряно-красного до нежно-зеленого и желтого. О яблоках знают повсеместно и используют их во всех культурах.

Насколько мы знаем, яблоки были завезены в Палестину из других регионов. Несколько текстов Писания приводят свойства, которые могут указывать на другие фрукты: «Золотые яблоки на серебряном узоре» (Притч. 25:11, пер. РБО) — это похоже на апельсиновое дерево, которое производит плоды и цветы одновременно, также оно «омолаживает». «Освежите меня яблоками», — поет невеста Суламита (Песн. 2:5). Благоухание айвы может объяснять текст: «Запах от ноздрей твоих как от яблок» (Песн. 7:9). Хотя абрикос кажется здесь более убедительной заменой. Эти «золотые яблоки» Кипра также произрастали на территории Палестины в ветхозаветные времена. Щедро благоухающие, насыщенно сладкие и окруженные бледными, серебристыми листьями, абрикосы растут на больших деревьях.

Некоторые видят в Песне Песней сравнение Иисуса с яблоней. Неожиданно Он обнаруживается «между другими лесными деревьями». Никто не ожидает найти одомашненное плодовое дерево среди диких. Таким образом, Он превосходит всех окружающих Его. С «великим удовольствием» мы можем сидеть «в его тени», вдыхая благоухание, исходящее от Него. Более того, Его плоды самые восхитительные на вкус (Песн. 2:3).

Возможно, ни одна картина Возлюбленного Иисуса не может быть более чувственной, чем эта. Так как в ее основе лежит страстная восточная поэма, она взывает к нам на самом прекрасном, самом базовом уровне. Плодородие и сила, красота и сладость, удовольствие и исключительность — Иисус войдет и в эту часть нашей жизни!

Возлюбленный моей души, Ты и успокаиваешь меня, и наполняешь энергией. Я выбираю отдых в Твоем присутствии.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.