Миндальное дерево

 «И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Вижу жезл миндального дерева» (Иер. 1:11).

Помните историю о расцветшем посохе Аарона? После восстания Корея «испытание двенадцати посохов» закрепило священство за коленом Левия. Выбор Иеговы стал очевиден, когда посох Аарона «расцвел — пустил почки, дал цвет и принес миндали» (Числ. 17:8) — существенная работа за одну ночь!

Предполагается, что миндаль, присущий Палестине, был ввезен в Египет во времена правления Иосифа. Посох Аарона, очевидно, был ветвью миндального дерева родом из Египта. В свое время инструкции по изготовлению золотого семисвечника для святилища предписывали, чтобы масляные чаши в форме цветов миндаля декорировались «бутонами и цветами» и были частью дизайна (Исх. 25:32–34).

С ранних христианских времен художники изображали «мандорлу» — миндалевидный нимб, образованный пересечением двух сфер, представляющих, соответственно, землю (материю) и небеса (дух). Знаменуя чистоту, фигура Христа (иногда Его матери Марии) часто появлялась внутри мандорлы. Так, Творец стоит между жизнью и смертью, вознесением и падением.

В связи с этим некоторые факты о миндальном дереве проясняют его духовное значение. Древнееврейское слово для названия миндаля означает «недремлющий». По сути, миндаль — одно из первых деревьев, начинающих цвести весной, уже в январе. Нежные белые цветки распускаются на оголенных ветвях задолго до появления листьев. Этот небольшой кустарник из семейства розоцветных, тем не менее, крайне чувствителен и уязвим: поздние заморозки могут с легкостью сбить с него цвет.

В видении Бог показал Иеремии миндальный жезл, напоминая о посохе Аарона. Используя игру слов, Он хвалит юного пророка за его бдительность в узнавании ветви миндального дерева. «Ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» (Иер. 1:12). Иеремия действительно нуждался в ободрении, ибо он встречался с противостоянием его служению.

Бог никогда не спит (Пс. 120:4). Какое облегчение! Подобно «недремлющему» миндальному дереву, Он бдит, готовый к любому переломному моменту в человеческой жизни.

Иисус, вдохни в меня Свою Божественную жизнь. Позволь моей сухой ветви зацвести красотой и принести питательные плоды. Помоги мне быть всегда наготове для каждой возможности, что Ты посылаешь мне.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.