Чтения

Вечерний Страж

Тень

«Он тебя укрывает, как тень, Он по правую руку твою. Солнце днем тебя не сразит» (Пс. 120:5, 6, перевод РБО).

Символически тень Господа обеспечивает необходимый отдых и обновление. В Его тени во время дневного зноя мы собираемся с силами, чтобы вернуться к нашему труду (Плач. 4:20). Те, кто «снова будут жить под его тенью… расцветут, как виноградная лоза» (Ос. 14:8). Мы ищем прибежища в тени Бога, нашей скалы и крепости в пустыне (Пс. 61:7).

Для раздражительного, упрямого пророка Ионы Бог даже изменил законы природы. Сетуя на свой проповеднический успех с ниневитянами, он выстроил себе шалаш, чтобы угрюмо сидеть за стенами города. Очевидно, его укрытия было недостаточно, так что «произрастил Господь Бог растение», «чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения» (Иона 4:6). И хотя Иона «весьма обрадовался» этому, для него был уготован урок. На следующий день червь подточил тенистое растение, и оно засохло. Подул знойный восточный ветер, и солнце «стало палить голову Ионы» так, что он изнемог (стих 8).

Господня тень в «земле жаждущей» (Ис. 32:2) — это дар. Никогда не принимайте его как должное.

Даритель отдыха и обновления, Ты сотворил оазисы защитной тени, где я могу отдохнуть от зноя моих ежедневных дел. Не дай мне принимать Твой дар как данность.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)