Кров

«Ты — прибежище мое… Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих» (Пс. 60:4, 5).

На подсознательном уровне нас привлекает кров: убежище или укрытие. Большинство из нас устраивали в детстве маленькие уютные местечки — «домики», нагромождая стулья и накрывая их одеялом. В домах, где много шума и суеты, детям зачастую не всегда хватает уединения — и каждый, независимо от возраста, наслаждается тем, что у него есть свои секреты. Ночью в нашей спальне поселялся «бабай», и мы укутывались в безопасную теплоту своих пижам. А как гармонично и естественно мы играли в прятки — игру столь же древнюю, как и история самого человечества.

Опять же, животные ищут безопасности в своей естественной среде обитания. Бегемот, могучий «гиппопотам» Иова, прячется у речных берегов. «Среди лотосов он отдыхает, скрывшись в болотном тростнике… Поток на него устремится — он не дрогнет» (Иов 40:16–18, перевод РБО). Даже ваша собака, вероятнее всего, спрячется под кровать во время грозы.

Любой, пересекающий неприятельскую территорию, знает о том, как важно найти укрытие. Когда грубый муж Авигеи, Навал, оскорбил Давида, она «спускалась по извилинам горы», чтобы установить мир с царем в изгнании (1 Цар. 25:20). Война всегда заставляла использовать укрытия — окопы на линии фронта и военные бункера за колючей проволокой. Беглецы неоднократно рисковали жизнью, пересекая границу. И многие, как показывает опыт бывшей Берлинской стены, погибли в попытке бежать по открытой, незащищенной местности.

Иудейские мудрецы предвкушали наступление эпохи справедливости и безопасности, когда правители станут честными людьми, когда цари будут проявлять терпение и благоразумие (Притч. 8:15 — 21), когда «уста глупых» никогда больше не будут «питаться глупостью» (Притч. 15:14). Воистину, человек может быть «кровом» своим друзьям. В свои лучшие дни некоторым иудейским царям удавалось обеспечить защиту своему народу: «Вот, Царь будет царствовать по правде… [Он] будет как защита от ветра и покров от непогоды» (Ис. 32:1, 2). Но в полной мере это пророчество исполнилось лишь во Христе.

Быть может, Бог наделил нас естественной потребностью в «убежище», чтобы в поисках укрытия мы прибегали к Нему.

Защитник и Кормилец, я даже не знаю, какие опасности подстерегают меня сегодня. Как обычно, я вверяю Тебе мои неизвестные нужды.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.