Виноградная лоза

«Я есмь лоза, а вы — ветви» (Ин. 15:5).

Участвуя в археологических раскопках в Израиле несколько лет назад, я поднялась на холм за пределами города Давида в Иерусалиме. Я миновала несколько привлекательных домиков, разбросанных повсюду в Израиле. Виноградные лозы, отягощенные плодами, окаймляли крошечные сады, в которых женщины отдыхали в дневные часы зноя. Перед одной из таких многовековых каменных хижин красивый курчавый юноша обрезал лозу, в то время как снизу пара коз с черной шелковистой шерстью и бриллиантово-голубыми глазами поедали листья. Ветви склонялись под тяжестью огромных зеленых виноградных гроздьев, достаточно полных, чтобы привлечь внимание любого из двенадцати соглядатаев, ибо земля эта «очень, очень хороша» (Числ. 14:7).

У виноградника мы можем узнать много духовных истин. Аналогия с лозой описывает особые отношения. Многие метафоры и притчи не смогли «устоять на ногах», потому что в мелочах они не соотносились в полной мере с реальностью. Здесь же мы обнаруживаем поразительную связь, невероятно близкую слушателям Иисуса.

Эта картина учит нас трем вещам, касающимся отношений Христа с Его народом. Во-первых, лоза укрепляется на плодородной земле, надежном источнике жизненной силы. Во-вторых, выживет только та ветвь, которая держится за лозу. В этом отношении нет ничего случайного или временного. Ветвь становится частью живой лозы. В-третьих, принесение плодов является естественным результатом сохранения связи. От корней к ветвям виноградная лоза передает жизнь и силу, необходимую для принесения плода. Если же ветвь не приносит плода, садовник должен срезать ее, ибо она истощает силы всего растения.

Радость и удовольствие от духовной Лозы приходят тогда, когда христианин отражает в своей жизни личность Христа. Поступая так, мы питаем людей, которые нас окружают. Лишенная жизни, силы и плодов, отсеченная ветвь не что иное, как мертвое дерево. И хотя христиане правильно делают, что беспокоятся о плодах Духа Святого в своей жизни, они никогда не смогут плодоносить, оставаясь отсеченной ветвью. Они неизбежно падут, подобно обрезанным листьям, которые с таким воодушевлением поедали иерусалимские козы.

Иисус, Ты раскрыл мне тайну жизни. Теперь я знаю, что прежде всего я должна держаться истинной виноградной Лозы.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.