Чтения

Вечерний Страж

Неопалимая купина

«И воззвал Бог к Моисею из горящего куста: „Моисей! Моисей!”» (Исх. 3:4, перевод РБО).

Впервые приехав в Южную Калифорнию, я увидела горящий куст, который преподал мне полезный урок. Направляясь в Айдилуайлд, что располагается на горном хребте Сан-Хасинто, я свернула с равнины к подножию горы. На площади, покрывающей не более пары квадратных метров, недалеко от дороги, горел небольшой куст. По незнанию и неведению я поехала дальше. После нескольких поворотов я набрела на фургон, оставленный в стороне. Перед ним стоял человек, внимательно уставившийся на огонь в тридцати метрах от него. «Может, мне остановиться и записать номерной знак или еще что-нибудь? Здесь негде припарковаться, да это всего лишь один куст. Не мое дело», — решила я.

Как же я ошибалась! В вечерних новостях сообщили, что пожар вышел из-под контроля, а полиция ищет поджигателя. Я видела его и ничего не предприняла! Я и не подозревала, что ежегодные лесные пожары в Калифорнии — это самое разорительное стихийное бедствие. Четыре дня спустя пожар уничтожил тысячи акров земли и несколько домов. Понадобились объединенные усилия квалифицированных наземных команд, вертолетов и самолетов, чтобы взять ситуацию под контроль. Я не обратила внимания, и преступник сбежал.

Теперь мы немного изменим сцену. Горящий куст посреди пустыни всегда имеет большое значение. Ветер с легкостью распространит огонь, и тот уничтожит все на своем пути. Но горящий куст, из которого Бог взывал к Моисею, все же отличался от всех других. Иегова стал поджигателем ради того, чтобы донести срочное сообщение. Пылая ослепительным блеском, Божий огонь не задел ничего вокруг. Как и ожидалось, пустынный пастырь повернулся, чтобы посмотреть «на сие великое явление» (Исх. 3:3). Не прошло много времени, как Моисей и Аарон уже шли обратно в Египет, чтобы продолжать работу по избавлению иудеев.

В отличие от людей-поджигателей, Бог знает, как направить и контролировать Свой огонь. Когда Он разжигает огонь в вашей жизни, то сначала это может напугать вас. Но подобно Моисею, вы увидите Божественное руководство (стихи 4–22).

Ответственные христиане всегда свернут с пути, чтобы осмотреть горящий куст. Так или иначе, но они найдут, где припарковаться. Они обратят внимание. Если нет, последствия будут чрезвычайно разрушительны как для них, так и для других.

В моей жизни наступят времена, когда Ты захочешь привлечь мое внимание, Господь. Я не хочу пропустить ни одно из Твоих знамений.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)