Слезы и объятия во время массового крещения в никарагуа

Сотни людей приняли крещение в озере Никарагуа 15 марта. (Фото предоставлено Тедом Вильсоном)

Силвер Спринг, Мэриленд, Соединенные Штаты

23 марта 2015 г.

Также на берегу озера Никарауга проведены десятки свадебных обрядов.

Тысячи людей, многие из которых обнимали друг друга и плакали от радости, заполнили обширные берега озера, чтобы принять участие в массовом крещении, прошедшем на прошлой неделе. Крещение завершило первую серию большой евангельской кампании, проведенной в Никарагуа.

В воскресенье десятки пасторов в белых рубашках и галстуках крестили 1884 человек в покрытых рябью водах озера Никарагуа. Еще 200 человек, которые не смогли приехать к озеру, приняли крещение в местных церквях, общее количество крещенных по всей стране с октября прошлого года достигло 12000 человек.

«Пусть это крещение благословит воды нашего озера», — сказала, обращаясь к собравшимся, Джулия Мена, мэр соседнего городка Гранада.

Тед Вильсон, президент Всемирной Церкви адвентистов седьмого дня, присутствовавший на крещении в воскресенье вместе с группой руководителей Церкви и мэром города Гранада, рассказал о том, что это было потрясающее зрелище.

«Для меня преимуществом было присутствовать на таком потрясающем мероприятии, когда молодые люди стояли в водах озера, держась за руки, создав «человеческий щит», чтобы участники крещения не зашли в воду слишком глубоко, и было радостно видеть множество пасторов, участвующих в крещении», — рассказал Тед Вильсон в интервью «Адвентист Ревью».

На берегу также были проведены десятки свадебных церемоний. Многие жители Никарагуа живут в гражданских браках, у них есть дети, но законных союзов они не заключают. Поэтому юристы выделили время на то, чтобы приехать к озеру, чтобы провести церемонии гражданского бракосочетания перед крещением. Согласно государственным законам Никарагуа пастор не может заключать законные браки.

Среди крещенных в тот день была женщина, мать адвентистского пастора, ее сын 15 лет молился о том, чтобы она приняла Иисуса. Эта женщина в 50 лет приняла решение, находясь у берега озера, и сразу же начала искать в толпе сына, чтобы он помог ей заключить завет с Богом. Услышав эту новость, ее сын начал плакать, они с матерью крепко обнялись, не желая отпускать друг друга. Затем сын крестил свою мать.

Крещение в воскресенье стало завершением годичной евангельской работы, начавшейся с организации почти 5000 малых групп, обучавшихся здоровому образу жизни в Никарагуа и в соседней Коста-Рике. Затем в группах началось изучение Библии, участников пригласили посетить различные евангельские встречи, проводящиеся в данном регионе. Евангелист Марк Финли приехал в Никарагуа в последнюю неделю, чтобы завершить эту программу в течение четырех дней ежевечерних встреч, которые собирали более 3000 человек в г. Манагуа, столице страны.

Озеро Никарагуа, самое большое озеро в Центральной Америке, находится в часе езды от Манагуа.

На территории Южной Центральноамериканской унионной миссии, в которую входят Никарагуа и Коста Рика проживает 203698 членов церкви (данные на конец 2014 г.).

Финли выразил признательность адвентистам Никарагуа за посвященность проповеди об Иисусе.

«В Никарагуа евангелизация – это не одноразовое мероприятие, а образ жизни, — сказал он в понедельник, — наша Церковь действительно поняла концепцию о том, что нужно не просто привлечь множество людей в церковь, а дело в том, сколько членов церкви мы направим на служение, оснастив их всем необходимым и обучив их для того, чтобы проповедовать там, где они живут».

Финли рассказал, что местные руководители и члены Церкви посвященно трудились для исполнения миссии Церкви, и их энтузиазм передался людям, которые посещали встречи, которые он проводил.

«Когда в пятницу вечером не ходил общественный транспорт, множество людей пришло на встречи пешком, — рассказал он, — один из наших пресвитеров на личные средства арендовал шесть такси, чтобы интересующиеся изучением Библии могли попасть на встречу. Другие всю ночь ехали на автобусах, чтобы попасть на крещение в воскресенье.

Для многих адвентистов большое значение имело спасение членов их семей, друзей, сотрудников и они были готовы пойти на личные жертвы, чтобы их мечта исполнилась. Я покидаю Никарагуа вдохновленным, вера членов церкви поставила вызов передо мной».

ЭНДРЮ МАКЧЕСНИ, Адвентист Ревью

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.