Чтения

Вечерний Страж

Древо жизни

«…По ту и по другую сторону реки, древо жизни» (Откр. 22:2).

В своей аллегории «Расторжение брака» К. С. Льюис описывает фантастическую поездку на автобусе из ада в рай. Переживая насыщенность и потрясающую реальность неба, большинство слабых призраков решили все же вернуться в ад. Жизнь там похожа на жизнь на земле — она близка к «ничему» и имеет множество возможностей для неверия и цинизма. Ад безграничен, потому что все ненавидят всех, и люди не хотят жить рядом друг с другом.

Некоторые решили остаться на небе, где они смешались с «солидными людьми» и обучались «смышленными людьми» (ангелами). Они будут есть от дерева жизни, но сначала они должны научиться подходить к нему. Таким образом, чтобы ходить по траве и не ранить ноги, они должны «активизировать» свои бестелесные тела. В дополнение ко всему они должны стать достаточно сильными, чтобы сорвать невероятно тяжелый плод с дерева. Льюис так описывает это славное дерево:

«Недалеко от того места, где водопад срывался в озеро, росло большое дерево. Брызги воды и пены переливались на нем, сотни птиц мелькали среди листвы, а листья были огромны, как вечернее облако. Откуда ни взгляни, сквозь зелень просвечивали золотые яблоки… Дерево было окружено лилиями».

Пытаясь схватить золотые яблоки, один жалкий призрак не мог даже пройти сквозь лилии. «Ступать по ним ему было не легче, чем по противотанковым заграждениям». Наконец ему удалось схватить маленькое яблочко, лежавшее на траве, и он бросился обратно к автобусу. Голос прогремел от водопада: «Глупец! Положи его. Ты его не донесешь. Да оно и не вместится в ад. Останься тут, научись есть такие яблоки».

Древо жизни, однажды утраченное нами в Едеме, это наше единственное средство поддержания бессмертия. Его плоды будут ежедневной пищей для святых. Но небо, как это красочно описал Льюис, не будет местом радости для тех, кто заранее не подготовился к такому образу жизни. Действительно, будет милостью с Божьей стороны не допустить неспасенных в рай.

Откладывая в сторону незначительные занятия, которые я считаю важными в своей повседневной жизни, я принимаю решение начать готовиться к тому, чтобы справиться с «тяжелыми» обязательствами неба.