Чтения

Вечерний Страж

Живой лист

«И листья дерева — для исцеления народов» (Откр. 22:2).

Помимо книги Бытие, вавилонский «Эпос о Гильгамеше» (2000 до н. э.), пожалуй, одно из древнейших произведений литературы, который сохранился до наших дней.

Главный герой — Гильгамеш, легендарный царь Урука (ныне Варка, Ирак). Он задался целью разгадать секрет вечной жизни, а для этого найти мудреца по имени Утнапиштим (вавилонский вариант Ноя) — единственного из смертных, когда-либо избежавших смерти. От него Гильгамеш узнает, что бессмертие — дар богов — это священный цветок, растущий на дне моря, он дает вечную молодость. После множества приключений отважный Гильгамеш раздобыл это растение и направился домой в Урук. По пути он останавливается у родника, чтобы искупаться и отдохнуть. В это время змея крадет цветок бессмертия и исчезает вместе с ней. Горько разочарованный, царь понимает, что ни одному человеку не суждено избежать старости и смерти. Обескураженный, он возвращается на родину, чтобы разделить судьбу всего человечества, и там умирает.

Человеческий опыт показывает, что мы поддерживаем жизнь благодаря еде, которую употребляем. Мы должны «заправлять» наши тела, как заправляем машину, если хотим, чтобы она работала. Но и это еще не все! Неважно, как много мы будем знать об анатомии и физиологии, остается загадка, которую мы не в силах объяснить. Как кусочек хлеба превращается в намерение не опоздать на назначенную нами встречу? Как тарелка риса становится добрым деянием? Как связан зеленый салат и наша уверенность в том, что Бог существует?

Листья обеспечивают нас жизнью и здоровьем. Им нужен свет для фотосинтеза, результатом чего становятся продукты питания и живительный кислород. Интересно отметить, что листья используют всего два цвета из светового спектра: красный и синий. Символически красный и синий означают прощение и послушание соответственно. Однако стоит поместить лист в темноту — и все действие прекратится. Без листьев земля превратится в безжизненную пустыню.

Почитаемое во многих культурах, дерево жизни — это наиболее практичный компонент неба. Листья дерева жизни в сочетании со светом Божьим (Пс. 118:105) обеспечивают жизнь вечную. Наконец-то мы сможем вернуть то, что змей украл у нас так давно!

Господь, я так желаю уже сегодня света и славы Царства Твоего. Молю Тебя, чтобы Ты поскорее вернул нас домой.