Чтения

Вечерний Страж

Ограда

«Разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и все, что у него?» (Иов 1:9, 10).

Обвиняя Бога в фаворитизме, сатана заявляет, что Иов праведен только из-за материальных благ, которые приносит его послушание. Однако комментарий о том, что Божья защита похожа на ограждение, истинен, даже если исходит от сатаны.

Английский пейзаж очень живописно изображает изгородь.

Изгородь определяет границы. Древние изгороди пересекают луга, разделяя пастбища. Они отделяют сады друг от друга.

Изгородь защищает от внешних вторжений и обеспечивает уединение. Живые растения покрывают земляные насыпи и старые каменные стены, создавая более плотный и прочный барьер, чем любая каменная кладка.

Ограда прекрасна сама по себе. «Великие дома» Англии — это исследование расточительного образа жизни. Их сады — произведения искусства. Эксперты фигурной стрижки обрезают живые изгороди зеленого и золотистого тиса или придают им причудливые формы, например, геометрического лабиринта, высоких кустовых стен или просторных «комнат». Маленькие ухоженные живые изгороди окаймляют сады с разбитыми клумбами. Тисовому дереву придают форму цилиндра, пирамиды, спирали, колокола, причудливых птиц и животных и даже шахматных фигур.

Изгородь живая. Многовековые живые изгороди, окаймляющие узкие проселочные дороги, служили средой обитания для многих поколений полевых животных. В своей очаровательной фантазии об английской сельской местности «Ветер в ивах» Кеннет Грэм привносит жизнь в общество живой изгороди в персонажах Крысы, Моли и г-на Жабы.

Согласно первоначальным притязаниям сатаны, ограждение вокруг Иова существенно сдерживали его. Бог проложил границу собственности, за которую зло не могло переступить. Даже когда Бог позволил сатане осуществить свой эксперимент, одна ограда все еще оставалась. «Вот, все, что у него, в руке твоей, — сказал Бог, — только на него не простирай руки твоей» (Иов 1:12). У больного Иова, лишенного всего, что у него было, не осталось ничего, кроме боли, горя и невзрачности. Теперь мы понимаем, насколько на самом деле прекрасна Божья ограда. Тем не менее мы не узники. Божья ограда окружает нас радостью, стремясь удовлетворить любые наши потребности и дать жизнь в избытке.

Иисус, научи меня радоваться в той свободе, которую Твоя ограда дает мне.