Чтения

Утренний Страж

Истинная сила воли


Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет (2 Кор. 8:12).

Чистая религия тесно связана с волей человека. Воля — руководящая сила, свойственная человеческой природе и подчиняющая себе все остальные способности. Воля — это не вкус и не наклонность, но сила, определяющая решения и действующая в сынах человеческих либо к послушанию Богу, либо к непослушанию…

Вы желаете так изменить свою жизнь, чтобы оказаться в конечном счете годным для неба. Вас часто постигают разочарования, ибо вы обнаруживаете в себе моральную немощь, оказываетесь в рабстве сомнений, пребываете во власти привычек и обычаев прежней жизни во грехе… Ваши обещания всего лишь иллюзия…

Вы будете постоянно подвергаться опасности, пока не осознаете подлинную роль силы воли. Вы можете верить и обещать все что угодно, но ваши обещания и ваша вера не будут ничего стоить, пока не подтвердите свою веру волей и делом. Если будете подвизаться подвигом веры, приложив к ней всю силу воли, вы победите. Нельзя доверять ни своим чувствам, ни впечатлениям, ни эмоциям, ибо они ненадежны…

Но не нужно отчаиваться… Просто подчините свою волю воле Иисуса Христа; когда вы это сделаете, Бог тотчас овладеет ею и начнет производить в вас хотение и действие по Своему благоволению. Вы всецело окажетесь во власти Духа Христова, и даже ваши помыслы будут подчинены Ему. Вы не в силах управлять своими порывами, эмоциями, как вам хотелось бы того, однако можете управлять своей волей и тем самым произвести полную перемену в жизни. Если подчините свою волю Христу, ваша жизнь будет сокрыта со Христом в Боге и тесно соединена с силой, которая превыше всех начальств и властей. У вас будет сила от Бога, позволяющая вам крепко держаться за Его силу; и новый свет, свет живой веры, станет возможным для вас. Но ваша воля должна взаимодействовать с волей Бога…

Так скажите же: «Я вверяю свою волю Иисусу прямо сейчас». И с этого мгновения будьте целиком и полностью на стороне Господа18.