Нарцисс Саронский

«Я нарцисс Саронский» (Песн. 2:1).

Хотя Палестина изобилует полевыми цветами, Писание на удивление предлагает нам только несколько отрывков о цветах. Нарцисс (или «роза» в англ. переводе) и лилия — это главные полевые цветы, которые ассоциируются со Христом. И хотя это самые обычные цветы, они красивы и обладают удивительным ароматом. В своем мессианском описании духовного процветания Исаия писал: «Возвеселится пустыня… и расцветет как нарцисс» (Ис. 35:1).

Существует несколько разновидностей палестинских «нарциссов»: горный тюльпан, ладанник и финикийская роза (шафран). Однако нарцисс Саронский скорее всего был нарциссом букетным (Narcissus tazetta). После дождей эти выносливые цветы почти в одночасье могут покрыть пустыню своими бутонами, словно вереском.

Однако роза, которую мы знаем сегодня, это пафосный иммигрант из Персии, появившийся в садоводческом центре эламского города Сузы. (В Писании упомянут великолепный светский прием царя Артаксеркса, который длился 180 дней [Есф. 1:4].) Как это ни странно, но изначально европейцы ценили этот благоухающий цветок как источник пищи.

В западной традиции красная роза стала символом любви, прощения и мученичества, а белая — чистоты и боли. Дикая или культивируемая, роза стала для нас общепринятым символом элегантности, любви и совершенства. Она представлена в нашей архитектуре и музыке и вдохновляла поэтов и художников.

Ассоциируя розу со Христом, отцы церкви, без сомнения, имели в виду персидскую красавицу. (По легенде, роза приобрела свои шипы после грехопадения человека и, таким образом, напоминает нам о грехе и предвозвещает терновый венец, который будет надет на Христа на кресте.)

Общеизвестно, что во всем мире любят розы. Пусть же это поможет нам думать о Тебе, несравненная Роза Саронская.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.