Новости

Новости ЕАД

Увидеть величие Божьего творения в солнечном затмении помогли желающим любители астрономии

Киев, Украина

20 марта 2015 г.

1-й Креационистский киевский астроклуб 20 марта собрал любителей астрономии и интересующихся на территории Национального авиационного университета, где солнечное затмение наблюдали через специальные устройства. Кроме организаторов, в акции приняли участие около 50 человек. Среди них — приглашенные через социальные сети, студенты НАУ и прохожие.

Для наблюдения всем желающим астроклуб бесплатно предоставил телескоп и бинокль с аппретурными фильтрами, ослабляющими яркость в 100 000 раз. Благодаря анонсу в Интернете к акции присоединился любитель астрономии Алексей Пономарев, владелец подзорной трубы-рефрактора с 30-кратным увеличением, позволяющей проецировать изображение затмения на лист бумаги. Также участники использовали обыкновенную дискету и закопченное стекло.

В Киеве была видна частная фаза затмения, при которой Луна закрыла 61% солнечного диска. Явление началось в 10:59, достигло максимальной фазы в 12:07 и окончилось в 13:15. В телескоп собравшиеся увидели не только прохождение лунного диска, но и его неровную поверхность. Кроме этого, на Солнце наблюдали пятно, которое в максимальной фазе было закрыто Луной.

Лидер 1-го Креационистского Киевского астроклуба, победитель конкурса любительского телескопостроения Андрей Чванов рассказал о значении мероприятия: «Нашей целью было показать величие Божьего творения в этом редком небесном явлении. Такие события помогают лучше понять мир, в котором мы живем, оценить его удивительную структуру. Кроме того, хотелось приобщить людей к естествознанию, отвлечь от будничной суеты, побудить задуматься о вечном».

Ближайшее подобное затмение ожидается в 2022 году.

ИГНАТ МЕРЕНКОВ,
фото автора и АНДРЕЯ ЧВАНОВА