Чтения

Утренний Страж

Когда моя воля в безопасности


Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная (Рим. 6:22).

После обращения человека Дух Божий не созидает в нем каких-то новых способностей, а производит решительную перемену в том, как применяются уже имеющиеся способности. Когда преображаются разум, сердце и душа человека, он не получает от Бога новой совести, но его воля покоряется обновленной совести, той совести, которая дремала в нем, а ныне проснулась под воздействием Святого Духа19.

Уступив греху, человек отдал свою волю во власть сатаны. Он стал беспомощным пленником во власти искусителя. Бог послал в наш мир Своего Сына, чтобы Он разрушил власть сатаны и освободил волю человека. Он послал Его возвестить пленникам свободу, снять тяжкие бремена и отпустить угнетенных на свободу. Излив в этот мир все небесные сокровища, отдав нам в лице Христа все небо, Бог выкупил волю каждого человека, его привязанности, разум и душу. Когда человек отдает себя во власть Бога, его воля становится твердой и сильной для делания добра, сердце очищается от себялюбия и наполняется христоподобной любовью. Рассудок покоряется власти закона любви, пленяя всякое помышление в послушание Христу20.

Когда человек принимает волевое решение стать на сторону Господа, Святой Дух берет его волю и приводит ее в единство с Божественной волей.

Господь любит человека. Он засвидетельствовал об этой любви, отдав Своего Единородного Сына на смерть ради человека, дабы по благодати Своей спасти его от вражды с Богом и вновь сделать его верным чадом. Если человек будет сотрудничать с Богом, Господь приведет его волю в согласие со Своей и одухотворит ее Своим Духом… Человеку нужно принять Евангелие ради возрождения своего сердца. Приняв истину, он подчинит свой рассудок и свою волю Божественной власти21.

Воля человека только тогда в безопасности, когда соединена с волей Бога22.