Чтения

Вечерний Страж

Венец

«В тот день Господь Саваоф будет великолепным венцом… для остатка народа Своего» (Ис. 28:5).

Представляясь Израилю «великолепным венцом», Бог фактически высказал весть ободрения. Весть пророка Исаии достигла «остатка», людей, за которыми охотились и вырезали тех, кто обнищал и был изгнан. Это было чудесным символом любви, чести и защиты!

Любой ребенок, который не сидел в весенней траве и не плел венок из ромашек, что-то упустил в своей жизни. Страны Востока предлагают такое разнообразие обильно пахнущих цветов, что венок из орхидей, магнолий или «храмовых цветов» кажется чем-то вполне заурядным. Гавайскими леями (леи — традиционное гавайское украшение в виде надеваемой на шею гирлянды из цветов (чаще орхидей), семян, перьев и других материалов — прим. переводчика) приветствуют туристов. Ожерелья из цветов sampaguita (разновидность жасмина — прим. переводчика) висят на лобовых стеклах филиппинских джипни (маршрутное такси — прим. переводчика). Плетение венков обращается к самой нашей душе.

Венок имеет важное значение по двум причинам. «Лавровый венок», такой дорогой сердцу древних греков, любящих спорт, был сделан из ветвей вечнозеленого лавра и служил для оказания почести, а еще защищал от чумы. Сплетенные в круг листья, цветы или лоскуты ткани, повешенные на дверь или окно, отмечают радостный или же печальный момент. Мы оставляем венки на могилах родных и близких или же крепим на стенах общественных зданий. Они изображают почесть и торжество, печаль и поминовение, и весь диапазон чувств, лежащих между ними.

Кроме того, цветочные венки говорят о любви, радости и доверии. Цветы «преподают вам урок, что вы живете на земле не для того только, чтобы заниматься своими делами, строить, копать, прясть и созидать, но чтобы с любовью Христа делать жизнь прекрасной, радостной и светлой… служением любви принося радость другим».

Мы учимся держать голову поднятой и носить венок Божий перед этим насмешливым миром, ибо Небо дало его нам для радости и как награду. Кроме того, подобно древним грекам с их лекарственной короной из лавровых листьев, Господь, наш венец, сохраняет наши души от гибели. Мы можем носить его с миром и удовлетворением.

Мой Иисус, изображение венка сочетает в себе все прекрасное, радостное и победоносное в Твоем творении. Носимый для жизни или смерти, венец вечен и торжественен.