Сборник «СВОБОДА СОВЕСТИ В РОССИИ» развеивает традиционные мифы о религиях

Санкт-Петербург, Россия

31 марта 2015 г.

Презентация юбилейного – десятого – выпуска  сборника «Свобода совести в России: исторический и современный аспекты», изданной Российским объединением исследователей религии, состоялась 31 марта в Санкт-Петербурге. На презентацию собрались историки, религиоведы, представители многих религиозных конфессий, в том числе Церкви Адвентистов седьмого дня.

В сборник вошли материалы международных, общероссийских и межрегиональных научно-практических семинаров и конференций, которые проходили с 2012 по 2014 гг. в разных регионах России.

Сборник представили автор-составитель Михаил Одинцов, начальник отдела защиты свободы совести аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ и Юрий Тихонравов, руководитель центра религиоведческой и правовой экспертизы Института религии и права, редактор журнала «Вопросы адвокатуры».

Адвентистская церковь уже много лет сотрудничает с Михаилом Ивановичем Одинцовым в вопросах религиозной свободы. Один из выпусков сборника был посвящен 120-летию Церкви христиан адвентистов седьмого дня в России. В него вошли статьи Олега Гончарова, Василия Ничика, Евгения Зайцева и других представителей Церкви АСД.

Юбилейный сборник посвящен проблемам обеспечения прав граждан на свободу совести, истории и современному положению «традиционных» и «новых» религий, а также основным аспектам вероисповедной политики российского государства в XIX-XX вв. В разделе, посвященном 70-летию Великой Победы, есть статьи, рассказывающие о роли религии в годы Великой Отечественной войны.

Сборник открывается словами Вудро Вильсона, 28-го президента США  (1913 – 1921): «Свобода никогда не исходит от правительства. Свобода всегда исходит от его подданных… История свободы – это история ограничения правительственной власти, а не её возрастания». По мнению составителей, если гражданин не будет заявлять о своих правах, за него никто этого не сделает.

Михаил Иванович Одинцов в своем выступлении заметил с сожалением, что в настоящее время очень мало изданий, посвященных свободе совести и государственно-религиозным отношениям. Другие выступающие говорили о незаинтересованности СМИ в публикации достоверных сведений о религиях. Вместо объективного рассказа о служении верующих, страницы прессы и эфир заполняют мифами, зачастую с негативным акцентом.

– Деятельность ученого-религиоведа заключается не только в исследовании литературных источников. Ему необходимо «выходить в поле». Какой бы ужасной ни рисовали ту или иную группу верующих, необходимо лично  знакомиться с людьми разных конфессий. При близком знакомстве многие мифы часто рассеиваются, – убежден Юрий Тихонравов.

Юрий Владимирович рассказал собранию о новом проекте Центра изучения развития межкультурных отношений, который занимается мониторингом религиозной ситуации в России. Объект их нового исследования – не обрядовая, «декоративная» часть церковной жизни, а то, что лежит в ее основе: мировоззренческий спектр. Важно выяснить, какие ценности и доктрины вдохновляют верующих, на чем они основывают свою веру и выбор, решая этические вопросы.

Докладчики отметили, что, несмотря на то, что в городах России активно возводятся храмы и разные конфессии ведут миссионерскую работу, в обществе наблюдается мировоззренческий вакуум, происходит девальвация традиционных христианских ценностей, глубокий кризис духовности. Людей все больше занимает материальная сфера, успех в карьере, достижение определенного уровня комфорта, тогда как к вопросам духовным они проявляют все меньше интереса. Впрочем, такая тенденция наблюдается сегодня во всем мире.

МАРИЯ ВАЧЕВА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.