Сын Божий

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ин. 3:16).

И фараоны Египта, и императоры Японии притязали на божественное происхождение, что давало им большую политическую и психологическую власть. Когда речь заходит о зарождении народа или нации, почти каждая культура рассказывает о своем первом царе, чье происхождение имело сверхъестественное начало. Установление такой связи наделяет царей и их потомков многими привилегиями. Во-первых, создается божественно-человеческая иерархия, в которой царю не свойственно совершать ошибки. Во-вторых, предполагается, что восстание против царя означает оскорбление богов и подрывание Божественного порядка во вселенной. В целом, система превосходно действовала для управления людьми и предотвращения восстаний. Поскольку «любая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно», чаще всего цари злоупотребляли своим положением. Страницы истории изобилуют их коварными деяниями.

Наиболее важной частью многогранности Сыновства Иисуса было Его заявление, что Он Сын Божий. Поскольку Он не выглядел и не поступал как царь, наделенный «божественными правами», и из-за того, что даже ученики не могли понять природу Его обещанного Царства, то возникали разногласия по этому вопросу вплоть до самого окончания Его земного служения. Сначала Бог утверждает, что «Сей есть Сын Мой возлюбленный» (Мф. 3:17; 17:5). Затем сатана спрашивает: «Если Ты Сын Божий..» (Мф. 4:3). Нечистые духи были вынуждены кричать: «Ты Сын Божий» (Мк. 3:11).

Иисус четко объяснил родство и взаимосвязь: «Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27). В самом деле, как и Петру, Он задал ученикам серьезный вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?»

Со свойственным ему рвением Петр ответил: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:15, 16).

Когда все закончилось, римский сотник, отвечающий за распятие Христа, язычник, говорит за всех: «Воистину Он был Сын Божий!» (Мф. 27:54).

А теперь мы, живущие двадцать столетий спустя, так же четко должны ответить на этот вопрос в своих умах. Либо Иисус действительно Сын Божий, либо же ничего из того, что мы говорим или делаем в нашем вероисповедании, не имеет значения.

Дорогой Отче, Ты послал Сына Своего жить среди нас. Пожалуйста, помоги мне никогда не упускать из виду драгоценнейшее значение этого Дара.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.