Новости

Новости ЕАД

Заочный курс медицинского служения организован в Беларуси

Минск, Беларусь

Отдел здоровья Белорусского униона церквей начал осуществление нового проекта – Заочный курс обучения медико-миссионерскому служению.

Идея подобного курса возникла не случайно. Господь через Свою вестницу Эллен Уайт и призывы Генеральной Конференции указал Своей Церкви на неотложную необходимость заниматься медико-евангельским служением, что особенно важно для выполнения работы в больших городах. Уже многие годы на территории нашего дивизиона проводится очное обучение в медико-миссионерских школах, и это стало большим благословением для развития миссионерской работы в различных странах. Неоднократно проводилось оно и в Беларуси.

Однако есть немало членов церкви, которые желали бы пройти подготовку и готовы были бы самостоятельно оплачивать её, но в силу разных обстоятельств не могут уехать из дому на целый месяц: у кого-то маленькие дети, у кого-то члены семьи не разделяют их духовных интересов, у кого-то слишком короткий отпуск, у кого-то есть родственники, требующие ухода. Как быть? Многие из желающих обучаться составляют актив церкви и служат опорой для пастора в евангельской деятельности, это молодые и активные люди, которые могли бы многое сделать для Господа, если бы их научили…

Тогда-то одному из пасторов и пришла мысль – использовать для обучения возможности интернета. Ведь сегодня люди могу свободно общаться, находясь даже на разных континентах! Почему бы не организовать онлайн-обучение, а встречаться лично лишь изредка, когда это действительно необходимо?! Всё, что для этого нужно – выход в интернет и минимальные навыки работы за компьютером. Руководители церкви и совет униона поддержали эту инициативу и взяли на себя расходы на организацию курса для всех членов церкви, которые будут готовы использовать полученные знания и навыки в служении.

Заочный курс ММС основан на программе месячной медико-миссионерской школы, но в нём больше внимания будет уделено изучению анатомии и физиологии человека в свете библейского учения и современных научных данных, чтобы дать глубокую основу для понимания болезней, средств и методов их профилактики, лечения простыми природными средствами. Обучающими будут освоены такие дисциплины, как массаж, гидротерапия, лечебная физкультура и все разнообразные программы, которые сегодня разработаны Адвентистской церковью, начиная с программы помощи бросающим курить «Дышите свободно» и заканчивая программами по снижению веса, восстановлению зрения и профилактике заболеваний позвоночника.

Курс рассчитан на 1,5 года. В обучении на данный момент принимает участие около 80 студентов из всех регионов Беларуси. Каждую неделю мы встречаемся у мониторов наших компьютеров и обсуждаем новую тему, а затем в течение всей недели учащиеся изучают специально подготовленный материал. Не обходится, конечно же, без тестов и экзаменов – но только для того, чтобы помочь каждому студенту освоить программу в полном объеме. Планируются регулярные очные встречи для освоения и отработки практических навыков – ведь наша главная задаче не только получить знания, но и научиться реально служить нуждам людей и приводить их ко Христу.

Братья и сестры, просим вас молиться об успехе этого проекта. Маранафа!

АЛЕКСЕЙ ЯГЕЛЛО, руководитель Отдела здоровья Белорусского униона церквей
+375-33-616-75-94

  • Андрей

    Хорошее дело!
    Хотелось бы чтобы и на Украине, в России и других странах бывшего СССР была бы возможность участвовать в подобных курсах.

    Руководители задумайтесь как решить эту проблему.