Новости

Новости ЕАД

17 выпускниц вокально-дирижерских курсов получили знания, чтобы музыкой служить Богу и людям

Николаев, Украина

14 марта 2015 г.

Весенний солнечный субботний день, 14 марта, надолго останется в памяти преподавателей и студентов вокально-дирижерских курсов Адвентистской церкви г. Николаева. В этот день состоялся праздничный концерт, после которого семнадцать выпускниц получили дипломы об окончании курсов.

Духовными размышлениями поделилась гостья из Киева, руководитель музыкального служения Украинской унионной конференции Елена Носова. Она подчеркнула, что музыка — средство прославления и поклонения Богу, общения с Творцом, а также орудие в борьбе с искушениями, способ исцеления без лекарств. Музыка — голос для возвещения вести Евангелия.

Кульминацией дня стал выпускной концерт. Собрались члены николаевских общин, их родственники, друзья, знакомые. В исполнении выпускников и преподавателей курсов звучало хоровое пение, произведения на фортепиано, скрипке, флейте, сольные песни. Выступили вокальные ансамбли из Николаева, Еланца, а также детский ансамбль. Концерт оказался настоящим праздником музыки!

Наконец настал торжественный момент вручения дипломов. Прозвучали напутственные слова Елены Носовой, пасторов Сергея Майданюка и Анатолия Налчаджи, руководителя отдела музыкального служения Южной конференции (ЮК) Церкви АСД Людмилы Воробканич.

Ответом стали слова благодарности преподавателям. Выпускницы с долгожданными дипломами в руках сияли от радости. Они принимали подарки и поздравления, сфотографировались на память.

Начало вокально-дирижерским курсам в Николаеве было положено в сентябре 2012 года по инициативе Людмилы Воробканич, при содействии президента ЮК Игоря Шевченко и пастора Сергея Майданюка.

Для обучения студентов пригласили профессиональных музыкантов: дирижеров, пианистов, вокалистов, имеющих большой опыт в педагогике и музыкальном служении в церкви. Преподавателями стали Инна Пирог, Леонид Суров, Ольга Приходько, Нина Бондарчук, Людмила Воробканич, Светлана Пилипчук, Юлия Захарова, Виктория Карло.

Студенты собрались разные: по возрасту, профессии, из разных городов, с различным багажом знаний, но все — с желанием служить Господу пением и совершенствовать данный Им талант.

Два с половиной года продолжалась кропотливая и напряженная работа: уроки дирижирования, сольфеджио, теории музыки, музыки в богослужении, хороведения, вокала, игры на фортепиано; экзамены, зачеты. Учеба — на занятиях курсов и дома, практика — в церкви. И вот последние экзамены сданы.

Теперь перед выпускницами открываются широкие возможности служения Богу и людям: им предстоит творчески оформлять церковные мероприятия, создавать музыкальные коллективы, нести весть Евангелия голосом музыки.

СВЕТЛАНА САЕНКО