Конгресс в Интер — Американском дивизионе способствовал продвижению религиозной свободы в этом регионе

Руководители Церкви адвентистов седьмого дня подчеркнули важность религиозной свободы в Колумбии и за рубежом. /Фото предоставлено Северным Колумбийским унионом.

30 марта 2015 г.

Колумбия празднует недавние успехи в деле религиозной свободы.

18-19 марта 2015 г. Церковь адвентистов седьмого дня в Интерамериканском дивизионе провела Второй конгресс религиозной свободы в городе Меделлин, Колумбия. После конгресса состоялся Фестиваль религиозной свободы, в котором приняли участие более 4 тысяч человек, собравшиеся в Центре конвенций Меделлин Плаза Майор.

Проведение конференции предоставило возможность руководителям Церкви в ИАД рассказать о важности укрепления отношений Церкви и государства, а также об укреплении присутствия Международной ассоциации религиозной свободы в регионе. Ведущие руководители церкви сделали акцент на необходимости постоянной защиты религиозной свободы во всех странах, где есть административные офисы и учреждения.

Президент Всемирной Церкви пастор Тед Вильсон обратился к 300 делегатам, говоря о приверженности Церкви адвентистов седьмого дня защите религиозной свободы представителей различных религий.

Колумбия, страна, имеющая богатую историю борьбы за свободу вероисповедания, играла важную роль государства, принимающего участников конгресса на своей территории, так как за последние годы в сфере религиозной свободы здесь достигли значительного прогресса, — сказал Роберто Эррера, директор Отдела общественных связей и религиозной свободы Интерамериканского дивизиона.

Координатор по делам религий в Колумбии, доктор Лорена Риос, говорила о МАРС и ее влиянии на то, чтобы вопросы о религиозной свободе были отражены в законах государства.

«За Колумбией следит мировое сообщество, потому что мы переживаем ключевой процесс установления мира после окончания войны, и Церковь сыграла ключевую роль посредством служения капелланов», — сказал Риос. «Правительство будет устанавливать структуру, а Церковь будет работать в ее направлении».

Хотя в ИАД нет ни одной страны, в которой ограничивают религиозную свободу отдельных лиц «наши руководители во всех странах, должны оставаться бдительными и продолжать укреплять отношения с государственными органами в пользу дела религиозной свободы», — сказал Эррера.

Во время проведения мероприятия пастор Джон Грац, генеральный секретарь МАРС, сослался на мировые события и современные религиозные войны.

«Один из самых больших вопросов, который мы должны себе задать состоит в том, готовы ли мы пожертвовать свободой выражения совести ради безопасности и мира, и именно по этой причине, когда у нас есть преимущество жить в такой стране, как Колумбия, и в других странах Латинской Америки, где есть религиозная свободы, нам нужно найти время для благодарности Богу, государству и правительству», — сказал Грац.

Доктор Грац получил награду за более чем 30-летнее служение делу религиозной свободы по всему миру.

Делегаты конгресса приняли участие в презентациях, посвященных важности взаимоотношений Церкви и государства и тому, как улучшить эти отношения, как проводить встречи с представителями правительства или влиятельными людьми, роли государства и Церкви с богословской перспективы, мусульманском меньшинстве в Европе, вопросу использования закона против клеветы на религию, роли христианских университетов в укреплении взаимоотношений Церкви и государства и пр.

Керн Тобиас, президент Церкви в Карибском унионе, рассказал о том, что он радуется присутствию религиозной свободы на десятках островов, входящих в унион. Религиозная свобода сыграла важную роль в поддержке свободы вероисповедания отдельных людей, а также вопросов сдачи экзаменов в субботу для студентов университетов.

«Представители правительства на наших островах высоко уважают Церковь адвентистов седьмого дня, потому что они знают, что Церковь вносит свой вклад в жизнь общества благодаря адвентистским школам и госпиталям, поэтому мы продолжаем активно трудиться в сфере продвижения религиозной свободы на нашей территории», — сказал Тобиас.

Ада Мария Фунес, адвентистка и юрист, проживающая в Гондурасе, рассказала, что конгресс еще раз подтвердил и способствовал приверженности борьбе за права жителей Центральной Америки на религиозную свободу. В Гондурасе в этой сфере есть некоторые проблемы, потому что существует не так много законов, стоящих на стороне членов церкви.

«Мы столкнулись со многими проблемами из-за незнания прав членов церкви, в том числе и со стороны властей», — сказала Фунес. В настоящее время, благодаря служению Ады Фунес, Церковь получила возможность сотрудничать с юридическими факультетами в целях подготовки адвокатов и преподаванию темы религиозной свободы в образовательных учреждениях, чтобы помогать в случаях, связанных проведением экзаменов в субботу.

«Каждую неделю у нас возникает, по крайней мере, один случай, когда студенты адвентисты хотят сдавать экзамены не в субботу, поэтому мы работаем над изменением законодательства, которое бы помогало в подобных случаях», — сказала Фунес.

Во время Фестиваля религиозной свободы пастор Вильсон напомнил сторонникам религиозной свободы и участникам фестиваля продолжать возвышать тему религиозной свободы и поставил перед церковью вызов исполнять свою миссию, неся весть спасения.

«Какая огромная ответственность лежит на нас в деле провозглашения вести Иисуса Христа в контексте религиозной свободы», — сказал пастор Вильсон. «Это поручение великого Бога быть вестниками креста, и помогать людям понять, что религиозная свобода – это дар небес».

Во время фестиваля звучали музыкальные произведения, свидетельства о религиозной свободе в Колумбии, были вручены награды защитникам религиозной свободы в Колумбии и на всей территории Интерамериканского дивизиона.

«Сегодня Бог напоминает нам, что мы – Церковь остатка, что религиозная свобода это средство, которое мы должны использовать для проповеди Евангелия» — сказал Эррера, когда факел, символизирующий свободу, передавался от одного руководителя Церкви к другому.

В написании статьи участвовал Найджел Коук.

ШИРЛИ РУЕДА, сотрудники Интерамериканского дивизиона

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.