Чтения

Вечерний Страж

Сын Давидов

«Не это ли… сын Давидов?» (Мф. 12:23).

Иногда в виде специального задания на уроках английского языка я просила студентов узнать о своих предках и составить генеалогическое дерево, собрать фотографии и записать обычаи своих семей. Почти всегда студенты успешно справлялись с этим заданием, потому что это помогало им обрести корни в этом надломленном обществе. В конечном счете, родословная перекидывает мост через разделения, развод и даже смерть. Более того, пожилые родственники очень любят, когда их просят рассказать об их предках. И ведь действительно, когда они умрут, то унесут с собой колоссальный объем информации, которая будет навсегда утрачена для их потомков.

Роль Иисуса как Мессии имела политическое значение для иудеев, которые рассматривали Его как борца за их дело против римской оккупации. Поэтому установление Его царского происхождения от Давида было не просто обязательным, оно указывало на Его человечность.

Патриархальное благословение первородства от Авраама превратилось в царскую линию Давида. Старший сын автоматически наследовал двойную часть имущества, а также духовное руководство семейства. Однако Исав отказался от своих первородных привилегий в пользу младшего брата Иакова (Быт. 25:29–34). В следующем поколении Рувим потерял первородство из-за серьезного преступления (Быт. 35:22). Вслед за этим первородство обошло стороной следующих двух братьев, Симеона и Левия из-за их убийства беспомощных мужчин Сихема (Быт. 34:1–31). Поэтому следующим в очереди был Иуда. Матфей отслеживает 42 поколения от Авраама через Давида до Иосифа, «мужа Марии» (Мф. 1:1–17).

Несмотря на всю эту правовую озабоченность родословной Иисуса, Его жизнь и учение озадачили людей Его времени. Пытаясь ухватиться за царственную линию, они, подобно двум слепцам на дороге в Иерихон, приветствовали Его как «Сына Давидова» (Мф. 20:29–34). Неудивительно, что Он совершил Свой триумфальный въезд в Иерусалим под титулом «Сына Давидова» (Мф. 21:9).

Верующие христиане обладают гораздо более четким представлением о своей родословной. Да, человеческая родословная Христа однозначно отличается. Но Его истинная царственность (а через Него и наша) берет свое начало в Царстве Небесном.

Царь Небесный, взявший имя Сына Давидова, я дорожу благодатью, с которой Ты отождествился с человечеством, в том числе и со мною.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)