Сын Марии

«Не плотник ли Он, сын Марии?..» (Мк. 6:3).

Сегодня мы принимаем наши фамилии как должное. Они являются частью того, что объединяет семью. И все же фамилия — довольно-таки новое «изобретение». Вильгельм Завоеватель, хитрый политик, навязал англичанам фамилии для своего удобства в ведении налоговых отчетов в «Книге Судного дня». Однако самая древняя форма идентификации человека заключалась в родственных отношениях — «сын/жена/отец того-то».

Для Иисуса Его человеческие отношения были несущественными. Встреча Иисуса с враждебными горожанами в синагоге Назарета выявила их скрытую подозрительность. «Не плотник ли Он?» Почему же Он как старший сын не работает в семейном деле? Таким образом, мы можем предположить, что Мария была теперь уже вдовой. «Разве это не сын Марии?» (Мк. 6:3). Городские сплетни обсуждали эту историю на протяжении последних тридцати лет. Действительно, сын Марии! Девочка-подросток уезжает из города и затем возвращается с историей о беременности из-за визита ангела? Да неужели?

Давайте вернемся к этому захватывающему моменту, когда встретились Мария и Гавриил. Миссия вестника была уникальной, она не имела прецедента на протяжении всей вечности. Он стоял на перекрестке времен, буквально соединяя небо и землю. Не обращая внимания на будничный мир за окном, двое обращены друг к другу:

«Девушка и ангел встретились…

Посмотрите, они вместе, посмотрите…

Отражая лица друг друга,

Пока небо не отразится в ней, а земля в его устойчивом сиянии.

Он к ней пришел издалека,

Дальше самых дальних звезд.

Оперенный сквозь время. Непосредственность

Самой странной неизвестности — вот блаженство.

Все приходит в движение от их рук,

И увеличивающийся восторг привносит

Столь большое удивление, что заставляет

Каждое перо дрожать на крыльях его».

Эдвин Муир (1887–1958)

Иисус, сын Марии, мы знаем, как Ты сочувствуешь нашим семейным заботам.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.