Сын Человеческий

«Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам» (Мк. 10:33).

«Книга свидетелей» рассказчика-виртуоза Давида Коссоффа расширяет круг людей, которые знали Иисуса во время Его пребывания на земле как «Сына Человеческого». Жизнь одного из самых неожиданных персонажей Нового Завета удивительным образом отображает значение этого титула. По мнению Коссоффа, у Вараввы была жена. Лидия была одной из одиннадцати свидетелей последней недели жизни Христа. Сильная, глубокомысленная женщина из уважаемой семьи, она была служанкой Клавдии, жены Пилата. Во время суда над Иисусом она впервые увидела Варавву зелота — привлекательного «беспризорника», рисковавшего своей жизнью ради независимости Иудеев. Позже они поженились, поскольку он стал не таким своевольным, поистине порядочным человеком.

Спустя десять лет после распятия Лидия вспоминает: «Если бы Иисус не умер, то я не встретила бы моего Варавву. . . (Он) и я были при распятии. Как мы могли не быть там? Это изменило Варавву, да и меня тоже». Коссофф решает, что Варавва, должно быть стал христианином. Как он мог не стать им?

Интересно, что имя «Варавва» попросту означает «сын отца». Любого человеческого отца. Этот факт указывает на огромную разницу в вопросе Пилата бесноватой толпе: «Кого хотите, чтобы я вам освободил: Иисуса Бар-Аббу или Иисуса, которого называют Помазанником?» (Мф. 27:17, перевод РБО). Таким образом, освобожденный узник Варавва стал «универсальным человеком» — представителем всех нас! Его поприще — это наша стезя. Своевольное преследование грехов любой формы и цвета. Непокорность. Бурная жизнь, возвышенная или низменная. Стычки с законом, лишение свободы и ожидание смертной казни. Затем происходит встреча с Человеком, Иисусом, и последующий выбор жизненного пути. Да, должно быть, Коссофф прав. Варавва обязан был стать другим человеком.

Принимая титул «Сын Человеческий», Иисус облекся в нашу человечность на самом смиренном, обыденном уровне. Он испытал все наши разочарования и знает, что такое утомительная «обыденность», но встреча Божественного с человеческим показывает нам возможность изменения, исцеления.

Сын Человеческий, зачастую я чувствую себя очень обычной. Пребывай со мной сегодня во всех моих делах. Спасибо за то, что Ты на таком практическом уровне соединил Свою Божественность с человечностью.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.