Чтения

Вечерний Страж

Первородный

«Когда вводит Первородного во вселенную, говорит: „и да поклонятся Ему все Ангелы Божии“» (Евр. 1:6).

Современные психологи описывают, какое влияние очередность рождения имеет на личность и карьеру человека. В нашей семье я была первым и на протяжении следующих восьми лет единственным ребенком. Учитывая это обстоятельство, я рассматривала значение первородства.

Начнем с того, что первенец находится под значительным давлением, поскольку ожидается, что он будет идеальным ребенком. Будучи новичками в деле воспитания детей и ухода за ними, родители обычно полны решимости делать все правильно. Позже, обретая опыт и мудрость, они, как правило, менее строги со вторым ребенком. (С улыбкой вспоминаю о некоторых «вольностях», которых я была лишена, но которые каким-то образом были дозволены моей младшей сестре). Однако, будучи первенцем, вы становитесь объектом первой, удивительной любви ваших родителей. Они пережили чудо, принеся первого ребенка в дом!

В силу того, что первенец становится образцом для следующих детей, ожидания и требования к нему, как правило, очень высоки. Выбор профессии самого старшего ребенка в семье может сформировать дальнейшее будущее всей семьи. Право первородства гарантирует, что имущество, если таковое имеется, сначала достается ему/ей. Наряду с такими привилегиями идет и ответственность за духовное руководство в семье. Самый старший должен стать прочной опорной точкой во всех делах семейства. К сожалению, многие из нас не оправдали некоторых, а иногда и всех, из этих идеалов.

Однако с Божьим Первенцем все обстоит иначе. Иисус не потерпел неудачи ни в одной из Своих обязанностей. Он отказался от Своего небесного первородства, чтобы стать странником среди нас. И хотя Он уже был совершенен, на протяжении Своей земной жизни Он ежедневно рисковал потерять это совершенство, подвергаясь самым жестоким испытаниям. Таким образом, Он дал нам безошибочный образец, по которому мы можем формировать наш характер.

И, наконец, Он сделал нечто абсолютно уникальное, свойственное только Ему. «Иисус Христос… Свидетель верный, Первенец из мертвых» (Откр. 1:5). Одним смелым ударом Он разрушил гробницу и открыл перед нами дверь к воскресению и жизни вечной.

Я молюсь, чтобы мне не потерпеть неудачу в моих обязанностях первенца. Я знаю, что все мы первенцы, потому что другие постоянно смотрят на нас, как на образец.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)