Чем занят ум


Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его (Лк. 6:45).

Разум человеческий так устроен, что он должен быть занят либо добрыми помыслами, либо злыми. Если он низок, то обычно потому, что имеет дело с обыденными темами… Человеку дарована власть управлять и контролировать деятельность ума, давая направление ходу своих мыслей. Но для этого требуется усилие, большее, чем наше собственное. Мы должны постоянно помышлять о Боге, если хотим иметь правильные мысли и надлежащие темы для размышлений.

Немногие понимают, что контролировать свои мысли и воображение — наш долг. Трудно бывает сосредоточивать необученный ум на полезных темах. Но если вашим мыслям не давать правильного направления, религия не будет процветать в душе. Разум должен быть занят священными и вечными истинами, иначе он станет взращивать пустые и неглубокие мысли. Необходимо привести в порядок интеллектуальные и моральные силы, а они укрепятся и усовершенствуются в результате упражнений.

Чтобы правильно понимать данный вопрос, нужно помнить: наши сердца по природе своей испорчены и мы не способны сами по себе следовать правильным путем. Только по благодати Божьей, вместе с самыми ревностными усилиями с нашей стороны, мы можем одержать победу.

В христианской религии есть темы, останавливаться на которых должен приучать свой разум каждый. Превосходящая разумение любовь Иисуса, Его страдания за падший род человеческий, Его посредническое служение за нас и Его превознесенная слава — вот тайны, в которые желают проникнуть ангелы. Небесные существа находят в этих темах много такого, что занимает их наиболее глубокие мысли. Неужели мы, кого они касаются самым непосредственным образом, проявим к чудесам искупительной любви меньше интереса, чем ангелы?

Разум, как и сердце, должен быть посвящен Божьему служению. Бог предъявляет право на все, что у нас есть35.

"Наше высшее призвание" - утренние чтения 2015 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Наше высшее призвание» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.