Второй Адам

«Так и написано: „первый человек Адам стал душою живущею”; а последний Адам есть дух животворящий» (1 Кор. 15:45).

Слово «Адам» возвращает нас в Эдемский сад, ко всему, что ново и незапятнанно. Он стоял у истоков всего, на заре золотого века. Может быть, поэтому в наше время это имя получает второе рождение. Начиная с американского «возрождения» искусства и самоидентификации в девятнадцатом веке, американская мечта привлекла в Новый Свет миллионы иммигрантов. Бесконечные возможности обширного континента сделали из него новый Эдемский сад, и пионеры, открывшие его, надеялись быть, подобно Адаму, в раю. И хотя за последние сто лет мечта потускнела и значительно утратила былой блеск, многие надежды и чаяния все еще могут быть реализованы новыми «американскими Адамами», готовыми работать и жертвовать.

Истоки этой идеи лежат в самых древних повествованиях. Ветхий Завет начинается с того, что Бог создает человеческую расу по Своему образу и подобию. Писание называет мужчину и женщину «Адам», то есть «человек» или «земной», тесно связывая это с земной поверхностью (Быт. 1:27; 5:2). На самом же деле Ева даже не получает собственного имени вплоть до момента после грехопадения (Быт. 3:20). После окончания Эдемской истории, хотя Писание и упоминает Адама сотни раз, его имя становится почти именем нарицательным, просто ссылкой на человеческий род.

У Адама не было Божественного рождения с неограниченными правами. Он, скорее, был особым творением, стоявшим на границе между Богом и сотворенным Им миром. Он принадлежал земле, но духовно был сотворен по образу Божьему, и ему надлежало быть в общении с Ним.

Когда Павел представляет Христа как «второго Адама», он подчеркивает это важное сравнение. Оба Адама возглавляют нашу человеческую расу. Наше физическое наследие исходит от первого. Благодаря ему мы наслаждаемся землей, делаем шаги в новых начинаниях и рискованных предприятиях и следуем нашим материалистичным мечтам. Однако одним грехом Адам потерял рай, подвергнув нас суду, осуждению и смерти. И мы все вовлечены в его грех. Затем пришел Иисус, чтобы послужить вечным потребностям нашей души. Таким образом, одним деянием праведности второй Адам обеспечил нам план спасения и восстановил небо для нас.

Дорогой Бог, я смиренно благодарю Тебя за то, что Ты позаботился о нашей судьбе и поместил Свои творения в руки второго Адама, а не оставил с первым.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.