Старший брат

«Мы теперь дети Божии… когда откроется, будем подобны Ему» (1 Ин. 3: 1, 2).

Величественные дома Англии сказочно красивы, но они страдают от высоких налогов и дорогостоящих ремонтов. Зачастую они становятся бременем для своих владельцев, и многие из них сохранили финансовую самостоятельность только благодаря тому, что открыли свои великолепные комнаты и сады для экскурсий, устроили зоопарки, предоставили возможность пожить в палатках и организовали парки развлечений, — и все это для того, чтобы только оплачивать счета. Гид в доме маркиза Бата, Лонглит, рассказал нам, что нынешний маркиз живет в современном доме в городе, а его младший брат занят бизнесом. Его дочь, когда возвращается домой из университета, продает мороженое в павильоне. Конечно же, никто не знает, кто она на самом деле.

Богатство и обязательства старшего сына когда-то имели смысл. В конце концов, мы не можем бесконечно делить имущество. Но не все старшие братья хорошо справлялись со своими обязанностями. Имея преимущество в возрасте, в собственности, верности и влиянии в свою пользу, иногда они серьезно сбивались с пути. Примером может послужить печально известный старший брат из притчи о блудном сыне. Он жил по всем правилам «старшего брата». Но сейчас он почувствовал, что такое поведение отца недопустимо. Блудный сын не только снова получил все преимущества дома, но и больше того. В привилегии старшего брата не входило ничего похожего на милость или прощение.

С другой стороны, Иисус представляется нам как наш Старший Брат. Обращаясь к язычникам, Лука делает родословие всеобщим, проводя линию обратно к Адаму (Лк. 3: 23–38). (Матфей начинает родословие с Авраама, прародителя еврейской нации.) И в самом конце мы читаем самую важную фразу из всех. Адам — «сын Божий» (ст. 38).

Это означает две вещи: каждый человек родственно связан с другим человеком. Поэтому в свете этого контекста Иоанн написал: «И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:21). И Иисус как Сын Божий становится нашим Старшим Братом. От Него мы точно получаем правосудие, отзывчивость и сострадание.

Дорогой Отец, я славлю Тебя за то, что Ты дал Сына Своего, чтобы Он стал моим Старшим Братом, чтобы руководить, утешать и любить меня. И я благодарю Тебя за моих земных братьев и сестер, которых Ты дал мне, чтобы научить меня Твоей благодати.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.