Чтения

Вечерний Страж

Наследник

«Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены… чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4:4, 5).

Деньги или то, что их заменяет, всегда были одним из основных мотиваторов, поэтому наша озабоченность материальным бесконечна. Традиционный сценарий раздела наследства между алчными вздорными родственниками — стандартная комическая ситуация. Однако в реальной жизни далеко не все так весело. Богатое наследство может разрушить до основания родственные отношения прямо во время оглашения завещания.

Во времена Ветхого Завета не существовало такого понятия, как «последняя воля и завещание». Глава дома, чувствуя приближение смерти, давал устные распоряжения о распределении своего имущества. Законы Моисея обобщили некоторые рекомендации. Старший сын получал главенство в семье (Втор. 21:17). Дочери могли наследовать собственность только в том случае, если в семье не было наследников мужского пола, и даже тогда им, возможно, приходилось бороться за это право. Женщины выходили замуж и покидали семью, поэтому общество не видело смысла в том, чтобы позволять им забирать имущество с собой. То же самое относится и к вдовам, которые, если у них не было взрослых детей, отправлялись назад в отчий дом.

В Новом Завете словом «наследники» названы христиане, которые получают обещанные Аврааму обетования. Надежда на спасение не ограничивалась лишь его физическими потомками. Любой может стать духовным потомком, «наследником», имея веру Авраама. То есть путем «усыновления» (букв. «принятия» — прим. переводчика).

Усыновленные дети могут иметь хороший, плохой или обычный опыт, в зависимости от стабильности той семьи, в которую они попадают. Однако всех их объединяет одно — их законные права. Когда дело доходит до окончательного судебного слушания, приемные родители обязаны подписать контракт, соглашаясь с тем, что наследство приемного ребенка будет таким же, как и наследство других детей, которые уже есть в семье или родятся в будущем, то есть не будет никакого фаворитизма.

Приход Иисуса открыл настежь двери всему миру. Условия договора об усыновлении обеспечивало всех всеми привилегиями, когда-либо обещанными Аврааму.

Отец Небесный, Твой план усыновления никого из нас не оставляет в стороне, только если мы сами этого не захотим. Как член Твоей семьи, я молюсь, чтобы не сделать ничего, что обесчестило бы имя семьи.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)