Новости

Новости ЕАД

Первый региональный молитвенный завтрак в Екатеринбурге

Екатеринбург, Россия

9 апреля 2015 г.

Впервые в г. Екатеринбурге в «Атриум Палас Отеле» 9 апреля прошел Молитвенный завтрак, инициированный Межконфессиональным пасторским советом города Екатеринбурга. Главная тема мероприятия – «Сохранение межнационального и межрелигиозного мира и согласия».
На данное мероприятие были приглашены главы церквей и религиозных конфессий, чиновники администрации Свердловской области и города Екатеринбурга, учёные и общественные деятели.

О важности межконфессионального диалога рассказал Виталий Власенко, член попечительского совета Благотворительного фонда содействия возрождению духовности и культуры «Национальная утренняя молитва», прибывший на эту встречу из Москвы.

С приветствием к присутствующим обратился пастор Олег Гончаров, директор отдела общественных связей и религиозной свободы Евро-Азиатского дивизиона.  В своём обращении Олег Юрьевич пожелал хорошего развития государственно-конфессиональных отношений в регионе и выразил надежду на то, что данные мероприятия станут ежегодными в Екатеринбурге.

Настоятель прихода Римско-католической церкви Святой Анны отец Антоний Гсель, выразил свою солидарность в важности усилий, направленных на сохранение в обществе мира и согласия.

Выступая перед собравшимися, Леонид Бак, старший пастор Церкви христиан веры евангельской «Живое Слово» в городе Екатеринбурге и являющийся и координатором Межконфессионального пасторского совета г. Екатеринбурга, подчеркнул ценность имеющийся в настоящее время религиозной свободы и всю важность её сохранения, на примере наших предшественников, погибавших за свою веру в годы советской власти.

На важность корректного и объективного представления вопросов религиозной тематики в СМИ, для сохранения межрелигиозного мира, обратил внимание Евгений Екимов, старший пастор Церкви христиан адвентистов седьмого дня г. Екатеринбурга, также являющийся председателем регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация защиты религиозной свободы» в Свердловской области. Он призвал присутствующих, обратиться к губернатору Свердловской области с предложением о создания совета по взаимодействию с религиозными организациями, для построения государственно-конфессиональных отношений в нашем регионе.

Также хочется отметить приветственное слово муфтия и председателя централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Свердловской области Центрального муфтията – Абдуль-Куддусса Ашарина. Он говорил о важности налаживания диалога со всеми конфессиями и выразил готовность своего сотрудничества с христианскими церквями.

Все выступающие высказались за продолжение межконфессионального диалога на площадке Екатеринбурского молитвенного завтрака. В завершении мероприятия, была совершена молитва о благополучии России в целом, Свердловской области и города Екатеринбурга – президентом Централизованной религиозной организации Уральского объединения Церкви христиан адвентистов седьмого дня Евгением Шимановским.

ОЛЕГ ГОНЧАРОВ