Новости

Международные новости

Президент Церкви Адвентистов Седьмого Дня провел первую встречу с главой ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рядом с руководителем Церкви адвентистов седьмого дня Тедом Вильсоном. 6 апреля. (фото: Иван Шнайдер/ООН)

Силвер Спринг, штат Мэриленд, Соединенные Штаты

7 апреля 2015 г.

Во время частной встречи с руководителем Церкви адвентистов седьмого дня Тедом Вильсоном генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность в связи с ростом религиозной нетерпимости во всем мире и призвал Церковь адвентистов седьмого дня работать с ООН в деле помощи людям.

Вильсон, первый президент Церкви адвентистов седьмого дня, который встретился с руководителем ООН, заметил, что Церковь долгое время являлась сторонницей религиозной свободы, и сказал, что она готова объединиться по осуществлению инициатив, которые следуют служению Христа по помощи людям в их физических, интеллектуальных, социальных и духовных нуждах.

Ганун Диоп, заместитель директора Отдела общественных связей и религиозной свободы Всемирной Церкви АСД, сказал, что их отдел серьезно относится к словам Иисуса из Мф.5:13-14 о том, чтобы быть «солью земли» и «светом миру».

«Представители отдела общаются с политическими и религиозными лидерами каждого государства, при этом, не теряя или не идя на компромисс с адвентистской идентичностью», — сказал Диоп, принимавший участие в этой встрече.

Пан Ги Мун встретился с Вильсоном, Диопом и Джоном Грацем, директором Отдела общественных связей и религиозной свободы. Встреча прошла в понедельник 6 апреля в 12:10 в офисе Пан Ги Муна в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и продолжалась 45 минут.

Встреча была организована благодаря личному участию посла Джозефа Вернера Рида, главы дипломатического корпуса заместителя генерального секретаря ООН и друга Церкви адвентистов седьмого дня, который регулярно вел переписку с Диопом, чтобы данная встреча стала реальностью.

«Для меня преимуществом было встретиться с генеральным секретарем, и услышать его призыв о помощи человечеству», — рассказал Вильсон Адвентист Ревью.

«Адвентистам седьмого дня следует быть готовыми свидетельствовать о Господе, куда бы мы ни пошли, свидетельствовать о Божьих благословениях в нашей жизни и о том, что мы можем сделать во имя Его, — сказал он, — мир ожидает подобного небом вдохновленного свидетельства с четкими ответами на проблемы современности».

Перед тем, как высказать свои опасения относительно религиозной нетерпимости, достигшей беспрецедентных размеров по всему миру, Пан Ги Мун говорил о глобальных проблемах человечества, таких как нищета и недостаток образования.

Только на прошлой неделе, боевики исламистской группировки убили 148 человек в результате нападения на христиан в университете Кении. В последние месяцы ИГ и другие экстремистские организации в Ираке, Сирии, Нигерии, Ливии и других странах также преследовали христиан и другие религиозные группы, что часто приводило к смертельным исходам.

Пан Ги Мун подчеркнул свою уверенность в том, что люди должны развивать уважение ко всем, в том числе и к представителям других конфессий. Он отметил, что высоко ценит работу Адвентистской церкви в продвижении религиозной свободы, а также образования, здравоохранения, и гуманитарной помощи через Адвентистское агентство помощи и развития. АДРА сотрудничало с ООН в оказании помощи беженцам на Ближнем Востоке и на других территориях.

Вильсон поблагодарил Пан Ги Муна за встречу и рассказал о различных инициативах Церкви, совпадающих с миссией ООН по оказанию помощи людям.

«У нас прошла замечательная встреча с генеральным секретарем и его сотрудниками, мы рассказали им о работе Адвентистской церкви», — сказал Вильсон. «Мы сосредоточились на тех вопросах, в которых Церковь адвентистов седьмого дня может оказать помощь, таких как религиозная свобода, свобода совести, этические и духовные ценности, уважение человеческого достоинства, семейное консультирование, поддержка молодежи и основных потребностей человека, таких как чистая вода и основы образования».

Вильсон добавил: «Мы можем быть эффективными в своей евангельской деятельности, только если нас ведет Господь, чтобы подготовить мир к скорому пришествию Христа, неся практическое служение Иисуса благодаря силе Святого Духа».

Ранее в понедельник Пан Ги Мун провел беседу с президентом Танзании Джакайей Киквете, с которым Вильсон случайно встретился во время своего визита в эту восточно-африканскую страну в феврале.

Во время встречи с Вильсоном, Грац представил краткий отчет о крупных конгрессах, организованных связанной с Церковью Международной ассоциацией религиозной свободы, которая занимается продвижением религиозной свободы, и об активной поддержке Церковью Статьи 18 Всеобщей декларации прав человека, в которой говорится, что каждый человек имеет право «изменять свою религию или убеждения».

Грац, генеральный секретарь Международной ассоциации религиозной свободы, сказал, что был вдохновлен озабоченностью Пан Ги Муна вопросами религиозной нетерпимости и желанием видеть, как люди доброй воли вместе трудятся для осуществления справедливости и свободы.

Грац сказал: «Это была историческая встреча генерального секретаря ООН и президента Церкви адвентистов седьмого дня, посвященная состоянию мира и того, как мы можем помочь людям, живущим в очень сложных условиях».

«Будучи учениками Иисуса, мы желаем помочь людям, и особенно тем, кто безгласен, подвергается дискриминации и преследованиям, — сказал он. – Таким образом, мы разделяем основные ценности ООН».

Диоп сказал, что он также увидел пути, благодаря которым Церковь и ООН могут сотрудничать, в частности, в истреблении нищеты и продвижении образования и здравоохранения.

«Впечатляющее портфолио, разработанное Церковью адвентистов седьмого дня для служения всей человеческой семье, в большой мере перекликается с Декларацией прав человека, и целями по обеспечению устойчивого развития ООН», — сказал он в своем заявлении.

ЭНДРЮ МАКЧЕСНИ, Адвентист Ревью