Чтения

Вечерний Страж

Возлюбленный

«Вот кто возлюбленный мой, и вот кто друг мой» (Песн. 5:16).

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16).

Современное слово «любовь» очень сильно перегружено. Наша жизнь буквально опутана очень сложной сетью любви: в этой сети есть существенные нити, есть надуманные, а есть глупые. Они пронизывают всю ткань нашей жизни: любовь между Богом и человеком, человеком и человеком, родителем и ребенком, братом и сестрой, друзьями, человеком и имуществом. В своем определении любви Павел (1 Кор. 13) предлагает перечень того, как оценить любовь, какой бы она ни была — Божественной или человеческой.

1. Любовь долготерпит и милосердствует, смотрит на ошибки в их истинном свете, желая простить. 2. Любовь не завидует и не превозносится, позволяя быть людям поистине самими собой. 3. Любовь не гордится и не оскорбляет, но исцеляет, воссоединяет и наслаждается служением. 4. Любовь не ищет своего, поэтому освобождает нас от порабощения себе. 5. Любовь не раздражается и не возмущается, но поддерживает связь между людьми, защищая нас от внешнего мира, в котором нет любви. 6. Любовь сорадуется истине, опираясь на правду и честность. 7. Любовь всему верит и все переносит, зачастую призывая к жертвенности и терпению. 8. Любовь всего надеется, разделяя мечты и обогащая наше будущее. 9. Любовь все переносит, она никогда не изменяется и всегда возвышает нас. 10. Любовь никогда не перестает, переживая человеческую жизнь и покоряя смерть, до самой вечности.

Быть настоящим возлюбленным — это максимально возможное призвание. Поэтому Иисус решил стать «возлюбленным наших душ», чтобы говорить с нами в самых трогательных и чувствительных человеческих терминах. Будучи идеальным возлюбленным, Он никогда не обманывает наших ожиданий.

Он никогда не навязывает Себя нам. Тем не менее день за днем Он следит за всеми мелочами, из которых состоят наша безопасность, комфорт и счастье.

Затем, как верный земной возлюбленный, Он ждет, чтобы мы пришли на нашу с Ним встречу. «Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16). В такие моменты Он дает нам ощутить предвкушение вечности, во время которой Он разделит с нами все радости и тайны любви: любовь с Ним и друг с другом.

«Иисус, любовь души моей, позволь к груди Твоей припасть, Пока бушует непогода и вздымаются серые волны».

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)