Чтения

Вечерний Страж

Жених

«Вот, жених идет, выходите навстречу ему!» (Мф. 25:6).

Сегодня в западном мире как в вопросах моды, так и в вопросах финансов, требования, как правило, предъявляются к невесте и ее семье. Вечеринки для невесты и свадебные подарки заменили старинный выкуп невесты, представлявший собой некую сумму, которую жених выплачивал родителям невесты. В принципе современный жених должен всего-навсего вовремя появиться в церкви. Если он берет на себя более активную роль в приготовлении к свадьбе, то, как правило, по приглашению или по своему собственному настоянию. Зрители в церкви обычно говорят: «Вот идет невеста!» или: «А там — жених».

На Востоке, напротив, за все полностью отвечает жених. Брак Вооза и Руфи представляет собой не только типичный пример древнего восточного обычая, но и пример особого отношения Христа к верующему. Брак — это синтез любви и приобретения.

Следуя наставлениям своей обездоленной свекрови, Ноемини, молодая вдова Руфь заявила свои права на богатого землевладельца, Вооза. Однако поскольку у Ноемини был более близкий родственник, Воозу пришлось вести переговоры со старейшинами у городских ворот. «Прежде такой был обычай у Израиля при выкупе и при мене для подтверждения какого-либо дела: один снимал сапог свой и давал другому, и это было свидетельством у Израиля» (Руфь 4:7). Получив сапог своего родственника, Вооз торжествующе объявил: «Руфь Моавитянку, жену Махлонову, беру себе в жену» (стих 10).

Услышав рассказы народа о начале служения Иисуса, Иоанн Креститель ощутил волнение «дня свадьбы», слияния между Христом и верующими в Него. На самом деле, он говорил о себе как о «шафере». «Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась» (Ин. 3:29, 30).

Иисус выкупил нас за высокую цену — за цену собственной жизни. Он отвоевал наше наследие — право на землю. Кроме того, Он — наш Господин, ибо Он «получил сапог» — символ господства и власти.

Мы встречаем Жениха не на каком-то промежуточном этапе. Приготовления Он завершил уже давно. Теперь Ему нужно просто прийти в наш дом и взять нас со свадебной процессией в Свой дом. Теперь наша единственная ответственность — быть соответствующим образом одетыми и готовыми отправиться. Вся подготовка к нашему возвращению домой — на Его плечах.

Иисус, благодарю Тебя за то, что Ты приходишь ко мне многими путями. Сегодня я жажду так же, как и Ты, прийти и разделить приготовленное Тобой брачное торжество.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)