Чтения

Вечерний Страж

Муж

«Тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними» (Иер. 31:32).

У нас уже есть несколько поколений, где пары, состоявшие в романтических отношениях, жили вместе, но, стремясь обойти риски и правовые сложности брака, имели так называемую открытую структуру взаимоотношений. «Более половины браков заканчиваются разводами, так зачем все эти бумажные дела? — говорят они. — Свадьбы портят добрые дружеские отношения». Большая часть представителей старшего поколения до сих пор смотрит на это неодобрительно, молодые же отпускают легкомысленные замечания, такие как «все имеют право на пробный брак» и «будьте реалистами! Мы вошли в двадцать первый век». Однако, отказываясь принять на себя ответственность, они теряют в своих отношениях невероятно важный элемент.

Положение мужа может иногда показаться обыденным — оплата счетов, стрижка газона, обслуживание автомобиля, вынос мусора. Действительно, старая английская форма слова «муж» указывала, что он управляет домом и накрепко к нему «привязан». Тем не менее Бог все же продумал эту роль так, чтобы она была апогеем, венчающим «цепочку любви», с которой он Сам Себя идентифицирует: «Возлюбленный—Жених—Муж».

Уклонение от брачных обетов аннулирует духовные элементы доверия и веры в отношениях. Оно равносильно утверждению: «Я не могу обещать, что останусь верен только тебе», или: «Я не верю, что ты останешься со мной до конца».

Принятие официальных титулов «муж» и «жена» имеет важный подтекст. На самом деле, здесь нужно еще разобраться, идет ли речь о моногамном браке — христианском союзе или подразумеваются полигамные отношения других древних культур. В том и другом случае муж принимает на себя определенные обязанности. Он клянется нести ответственность за мать своих детей и за самих детей, за удовлетворение их повседневных нужд, за их дальнейшую безопасность. Все социальное и духовное благополучие семьи зависит от его успеха. Конечно, женщины и дети умудряются выжить, часто собрав все свое мужество, и в других ситуациях — без мужей и отцов. Тем не менее добросовестный и любящий муж по-прежнему представляет собой в идеале ту силу, которая всех объединяет вместе.

В силу этих торжественных обязательств Бог, принимая на Себя эту заключительную и в высшей степени ответственную роль, отверг Самого Себя. Он хотел, чтобы мы были объединены Его любовью и защищены Его силой.

Господи, я глубоко тронута Твоим обетованием быть со мной в «горе и в радости». Я торжественно посвящаю Тебе свою жизнь и свою любовь.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)