Чтения

Вечерний Страж

Друг

«Вы — друзья Мои… Я уже не называю вас рабами» (Ин. 15:14, 15).

В самом начале весны я регулярно нахожу в своем почтовом ящике, наряду с выпускными объявлениями, немалое количество приглашений на свадьбу. В последние годы я начала считать очень обнадеживающей тенденцию, когда женихи и невесты заявляют: «Сегодня я вступаю в брак с моим другом». Когда я думаю о тех многочисленных парах, которые не подружились, но все-таки решили пожениться, мне больше нравится видеть молодых людей, называющих себя «друзьями», прежде чем у них дело дойдет до брачного алтаря.

Как мы видим, в Писании для отражения наших отношений с Богом используются различные семейные метафоры: отец, сын, брат и другие. Хотя это и полезные иллюстрации, они все же могут быть неприятны человеку, вышедшему из неблагополучной семьи. Поскольку никто из нас не может заранее выбрать себе хорошую семью, такие образы могут и не стать надежной основой для того, чтобы найти Бога. Друзья же, напротив, это полностью дело нашего выбора. Любой, у кого есть хотя бы один хороший друг, может понять дружеские отношения.

«Дружба с Богом» предполагает ряд основополагающих моментов. Прежде всего, Он Сам сделал к нам первый шаг. Нам не приходится добиваться Его дружбы. Он уже предложил ее нам. Во-вторых, дружба — это надежность, она — оазис покоя. В-третьих, благодаря ей у нас есть утешение — сочувствующий слушатель, когда нам это необходимо. Участвуя в переживаниях друга, мы можем сказать: «Я рад за тебя. Ты просто молодец». Мы также можем свободно заявить: «Думаю, ты принимаешь неправильное решение. Давай обсудим это».

Мой коллега, Дэн Смит, в настоящее время служит пастором церкви в Университете Ла-Сьерра. Долгое время он пытался понять, что значит быть другом Богу. В своей недавней проповеди он изложил замечательный «четвертый вывод» о божественно-человеческой дружбе. Какой поразительной возможностью является сила, которую такая дружба приносит каждому верующему. В то время как Бог любит каждого, сила Его обитает только в Его народе (Зах. 3:17). Бог является суммой всех самых лучших моментов, которые вы провели со своими друзьями. И во Христе радость дружбы постоянна и неизменна.

В самом деле, независимо от наших дел Он не отвергает нас. Он может восстановить и сохранить для нас блаженство познания Его.

Дорогой Боже, хотя я рада быть Твоим слугой, я счастлива от того, что Ты предлагаешь мне Свою дружбу. Хочу посвятить себя Тебе и навсегда остаться верной этому посвящению.

"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Проблески Божества» (PDF)